]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2017 г.
PDA WAP
1 августа 2016 г.

Михаэла Крампль | Der Standard

Посол США на Украине: "Влияние олигархов ослабло"

Посол США на Украине Джеффри Пайетт говорит в интервью Der Standard о успехах борьбы с коррупцией на Украине, но при этом признает, что стране предстоит еще многое сделать в этом направлении.

Перечисляя успехи Украины на поприще борьбы с коррупцией, уходящий этим летом со своего поста Пайетт указывает прежде всего на появление таких институтов, как Национальное антикоррупционное бюро. Кроме того, "мы отладили хорошие связи с новым генеральным прокурором страны Юрием Луценко, в его ведомстве работают также специалисты из ЕС. Гражданское общество на Украине активнее, чем когда бы то ни было, борется с коррупцией. Но многое еще должно поменяться: нужно наказывать тех, кто виновен, в том числе сажать в тюрьму".

"На сегодняшний день влияние олигархов в стране ослабло. В начале XX века с аналогичной проблемой сталкивались и США - мы имели дело и с Рокфеллерами, и с Карнеги, - но нам удалось взять проблему под контроль. Украина находится лишь в начале этого процесса", - говорит дипломат, отмечая, что украинское общество перестало молча проглатывать многие вещи, а СМИ стали гораздо активнее. Конечно, "многие СМИ находятся в собственности крупных компаний, но, тем не менее, уже существует альтернатива", замечает американский посол.

Комментируя ситуацию на Востоке страны, Пайетт говорит, что военный конфликт в регионе никак не вписывается в понятие "замороженного". Ситуация с безопасностью только ухудшается, констатирует он. "Условия перемирия не соблюдаются. Существует ряд проблем с доступом для наблюдателей ОБСЕ - в подавляющем большинстве случаев (90%) проблемы возникают на подконтрольных России территориях. Недавно были сбиты три беспилотника, и в двух случаях у нас есть фотографии, доказывающие, что при этом использовалось оружие российского происхождения. Россия далека от того, чтобы выполнять условия Минских договоренностей", - уверен американский дипломат.

По его мнению, Западу следует и впредь делать ставку на антироссийские санкции как на инструмент давления на Россию. Если санкции не работают, "их следует ужесточить", считает Пайетт.

"Санкции будут эффективным инструментом только в случае единства позиций Запада", - подчеркивает он.

В ответе на вопрос о совместных военных учениях США и Украины дипломат говорит, что подобное сотрудничество практикуется с момента обретения Украиной независимости. "Выглядит нелогично, что Россия вдруг стала слишком чувствительно на это реагировать. Эти учения (военные учения в Черном море, в которых принимают участие страны НАТО и партнеры. - Прим. ред.) проходят по приглашению украинской стороны, и все их участники приглашены Украиной - в отличие от российских военных на Донбассе".

Источник: Der Standard


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru