]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
1 февраля 2016 г.

Джек Лош | The Guardian

Ангелы Путина: байкеры, которые воюют за Россию на Украине

"Денис Кузнецов - задумчивый, сладкоречивый заместитель командира, оставивший в Москве жену и детей ради того, чтобы поддержать пророссийских повстанцев на Украине. Виталий "Прокурор" Кишкинов - их суровый, надменный главарь. Сергей "Москит" Комаров - байкер с лицом младенца, в котором теплота и оживление иногда не могут затмить незалеченную рану, нанесенную участием в жестокой российской кампании в Чечне. Еще есть Шамиль Шаков - психолог из Сибири, который из-за своей безмятежности и духовности в стиле нью-эйдж стал неофициальным мудрецом группы", - перечисляет корреспондент The Guardian Джек Лош байкеров, с которыми общался, снимая по заданию редакции документальный фильм о клубе "Ночные волки".

"Несмотря на влечение к хромированной театральности, "Ночные волки" не относятся к маргинальной субкультуре. Они несутся в авангарде новой волны российского ультранационализма. Клуб может похвастаться тысячами членов по всей Восточной Европе, а также близкими отношениями с российским президентом, из-за которого "Ночных волков" иногда называют "Ангелами Путина", - говорится в статье. - Их присутствие здесь - и их роль в продолжающемся конфликте - проливают свет на войну в Донбассе (на востоке Украины), на путинский стиль внутренней политики и на неуклонно ухудшающиеся отношения России с Западом".

"Ночные волки" построили первые пограничные пункты, - говорит Кузнецов. - Мы первыми получили оружие и патрулировали Севастополь. Я - одна из миллионов причин, по которым был аннексирован Крым".

"Позже США наложат на "Ночных волков" санкции за штурм газового объекта и украинской базы ВМС на черноморском полуострове - заблокируют для них возможность пользоваться активами в США (на случай, если таковые имеются) и контактировать с гражданами США. Принимая во внимание маловероятность инвестиций в США со стороны российских патриотов, это был чисто символический жест, - говорится в статье. - Тем временем в Москве Хирург (бессменный президент клуба Александр Залдостанов. - Прим. ред.) получил медаль за свои старания".

"Для Кузнецова и его собратьев из "Ночных волков" распад Советского Союза остается источником глубокого сожаления. Аннексия Крыма дала им прекрасную возможность помочь России восполнить свои силы и восстановить потерянные владения", - передает Лош.

"СССР был величайшей державой в мире, - сказал Кузнецов "холодным, облачным утром, шагая между остовами советских танков, спасенных с донбасских полей битвы". - И в одночасье, без единого выстрела, он перестал существовать. Мы потеряли все, что у нас было, а взамен получили жвачку и джинсы. И Макдональдс".

"Он вспоминает московскую нищету в смутное время после распада СССР: пустые магазины и очереди за самыми необходимыми продуктами, которые выдавались по карточкам, - говорится в статье. - По мнению Кузнецова, Запад может смириться только с покалеченным постсоветским государством, но не с воскресшей Россией".

"Вдруг все нас полюбили, - сказал Кузнецов. - Сейчас, когда мы сильные, никто нас не любит. Когда я лежал на полу, все меня любили".

"Эксперт по России Марк Галеотти, специалист по глобальной политике и профессор Нью-Йоркского университета, сказал, что ["Ночные волки"] не являются частью контркультуры. Они "контрконтркультура", так как являются "беззаконниками и в то же время инструментами государства". Другими словами, Кремль вывел их с периферии общества, чтобы использовать их путинизм, горячее православие и антиамериканскую риторику как потенциальные источники несиловой мощи, - говорится в статье. - Пробег на мотоциклах Harley-Davidson от Москвы до Берлина, состоявшийся в апреле прошлого года, прошел по маршруту Красной армии в память о поражении нацистской Германии. В августе в Севастополе байкеры представили постановку, в которой события Второй мировой были реконструированы в сопровождении лазеров, рок-музыки и мототрюков. Тем временем оппозиционный активист Алексей Навальный выявил, что от российского правительства к клубу текут миллионы рублей - в том числе средства на проведение антизападных детских шоу. Добавьте к этому их стремление возродить Советский Союз и большую партию автоматических винтовок, и коктейль получится что надо".

"Я спросил Кишкинова, кто может стать "Ночным волком", - передает Лош. - "Каждый, любой желающий, - сказал он и добавил жестко: "Наркоманы не могут. И педерасты. [Он обозначает геев словом из российского гомофобного сленга.] Женщины тоже не могут: это мужской клуб".

"А геи почему не могут?" - спросил Лош.

"На лице Кишкинова, чья звезда на небосводе "Ночных волков" поднялась после резкого поворота России вправо, к гомофобии, появляется выражение недоверия", - передает журналист.

"Даже не знаю, что сказать. Это настолько очевидно. Бог создал нас как мужчин и женщин, чтобы мы спали вместе. Геи ненормальные, - сказал Кишкинов. - Мы православные люди, и если кто-то теряет веру в "Волков" или православие, в его жизни больше нет смысла. Бог с нами, Бог нам помогает".

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru