]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2016 г.
PDA WAP
1 февраля 2016 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

На повестке дня переговоров главный вопрос - судьба Асада, в тени противостояния между Тегераном и и Эр-Риядом

Возобновившееся соперничество между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке приводит к пересмотру границ, установленных колониальными державами, пишет Бернардо Валли в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Мирная конференция в Женеве началась плохо. На первом заседании во Дворце Наций в Женеве присутствовали только представители Дамаска. Повстанцы остались в Эр-Рияде и оттуда заявляли о том, что предварительным условием их участия в конференции должно стать прекращение бомбардировок мирных граждан и отправка помощи в изолированные и осаждаемые правительственными силами населенные пункты. Но представители повстанцев все же прибыли в Женеву, но поостереглись появляться во Дворце Наций. Спецпредставитель ООН Стаффан Де Мистура был вынужден совершать челночные поездки между одними и другими, делая оптимистичные заявления. Но если такая ситуация продлится долго, открывшаяся, но так и не начавшаяся конференция может оказаться мыльным пузырем, говорится в статье.

Главной проблемой для противоборствующих сторон остается судьба Башара Асада. Раис Дамаска, а до него и отец Хафез Асад убили десятки тысяч противников режима. Восстание против диктатуры, начавшееся на фоне "арабской весны", спровоцировало прибытие в Сирию салафитских и джихадистских группировок, а также солдат иракского президента Саддама Хусейна, потерпевшего поражение от американцев, что послужило возникновению большого количества группировок, порой соперничающих между собой. Так, в том числе, сформировалась сирийская "Аль-Каида" ("Ан-Нусра") и ИГИЛ, пишет корреспондент.

За спиной участников конференции стоят две большие коалиции. Иран Рухани вместе с Россией Путина и хрупким иракским правительством открыто выступают за Башара Асада. Эта коалиция полагает, что военное вмешательство Путина привело к усилению раиса. Так же думают и в различных европейских столицах, где теперь Асада считают важным элементом, способным привнести стабильность и перекрыть путь религиозному фанатизму.

Не соперник, но конкурент - другая коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами вместе с Францией, Великобританией и другими западными странами. А среди ближневосточных участников этой коалиции - Саудовская Аравия, главный соперник Ирана и лидер суннитского лагеря. Соревнование между двумя ведущими в исламе течениями не всегда носило религиозный характер. В настоящее время речь идет о власти и влиянии в регионе. Соперничество вновь разгорелось на Ближнем Востоке и приводит к пересмотру границ, проложенных колониальными державами (Великобританией и Францией) на завершающем этапе существования Оттоманской империи.

Крайне запутанную смертоносную сирийскую игру можно назвать сложной политикой, проводимой под разрывы бомб. Двойственную роль играет Саудовская Аравия. Если переходный период состоится, он будет проходить через процедуру, которая может спасти режим Асада. Его крушение приведет к тому, что страна станет жертвой фанатично настроенных группировок. Саудовская Аравия, а вместе с ней и Высокий комитет по переговорам желают скорейшего ухода Асада. Они требуют принятия процедуры, которая была бы направлена против него. Женевская конференция, так и начавшаяся должным образом, является необходимой, но ее исход невозможно предугадать, пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru