]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 июля 2016 г.
PDA WAP
1 февраля 2016 г.

Пол Сонне | The Wall Street Journal

В Айове Берни Сандерс борется за умы избирателей - а в Ярославле лидирует по рейтингу

78-летний хирург Юрий Новиков помнит, как в 1988 году в Ярославль приехали Берни Сандерс, ныне кандидат в президенты США, и его жена Джейн, повествует The Wall Street Journal. В то время Сандерс был мэром города Бёрлингтон в штате Вермонт, а Джейн, на которой он незадолго до поездки женился, руководила в Бёрлингтоне молодежными программами, поясняет журналист Пол Сонне.

Делегация Бёрлингтона прибыла в Ярославль, чтобы наладить сотрудничество по программе городов-побратимов. Неофициально супруги Сандерс совместили поездку со своим свадебным путешествием.

"Мы здесь, в Ярославле, помним его, уважаем и ценим, - сказал Новиков. - И мы будем подбадривать его на выборах".

Газета напоминает: на праймериз Демократической партии Сандерс, сенатор от Вермонта, бросает неожиданно яростный вызов экс-госсекретарю Хиллари Клинтон. "Сандерс призывает создать государственную систему здравоохранения, сделать высшее образование бесплатным, демонтировать крупные банки и повысить налоги для богатых", - говорится в статье.

Оппоненты Сандерса используют его поездку в Ярославль в 1988 году, чтобы его дискредитировать. Сенатор-республиканец Линдси Грэхем сострил, что Сандерс "поехал в свадебное путешествие в СССР и, по-моему, так оттуда и не вернулся".

Журналист возражает: "Поездка Сандерса скрепила прочное партнерство между двумя городами. Позднее благодаря этой связи сотни жителей Ярославля посетили Бёрлингтон, а жители Бёрлинтона - Ярославль. Кроме того, в Ярославле возникла маленькая, но пылкая группа горячих поклонников Сандерса, к которой принадлежит и Новиков".

Новиков вспоминает, что спустя несколько месяцев после визита Сандерса посетил Бёрлингтон с ярославской делегацией, причем Сандерс лично показывал им свой город.

Сандерс посетил Ярославль, когда политика Горбачева открыла Советский Союз остальному миру, говорится в статье. В СССР приезжали иностранцы самых разных политических убеждений, и соглашений между городами-побратимами в США и СССР стало больше. В Ярославле бурлила культурная жизнь, был велик интерес к Америке.

Супруги Сандерс гордятся тем, что отношения с Ярославлем продолжаются доныне как образец народной дипломатии, отмечает автор.

"Эта поездка позволила нам открыто, крупным планом увидеть коммунистическое государство и все его изъяны и недостатки, - говорит Питер Клейвелл, участник визита в 1988 году. - Но, по-моему, Сандерса и всех нас поразило то, что люди - везде люди: сердечные, дружелюбные и гостеприимные, у них мало что было, но они давали нам все, что имели".

В программе обменов между Бёрлингтоном и Ярославлем участвовали музыканты, медики, пожарные и другие.

Сегодня, несмотря на сложности из-за ухудшения американо-российских отношений, обмен во многом продолжается.

По мнению автора, Сандерс завоевал себе поклонников в Ярославле скорее своей личной внимательностью, чем политическими взглядами.

37-летний Владимир Хрящев, глава аналитического стартапа из Ярославля, познакомился с Сандерсом в 2013 году в Вермонте. Хрящев говорит, что его ярославские знакомые судят об американской политике в основном по сериалу "Карточный домик", и взлет Сандерса рушит их представления о том, что в Белый дом не попадешь без покровительства корпораций или семейных капиталов.

75-летний Валерий Воловенко, профессор физиологии из Ярославля, 14 раз побывал в Вермонте как организатор обменов. В Сандерсе "чувствуется забота о людях, о населении, о будущем страны", отметил он. Воловенко надеется побывать на инаугурации Сандерса.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru