Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Антиамериканизм создает условия для расцвета малых IT-компаний в России

"Казалось бы, российские экономические условия не могут быть менее благоприятными, чем сейчас, для основания новой компании. Однако малые предприятия по разработке и продаже программного обеспечения начинают процветать, и не в последнюю очередь - благодаря западным санкциям", - отмечает The Christian Science Monitor.

Именно это и сделал Сергей Шерстобитов, основав в феврале "Ангару", небольшую компанию, специализирующуюся на безопасности в интернете. И он полагает, что перспективы российских IT-компаний, таких, как его собственная, достаточно неплохие.

"Его оптимизм не имеет отношения к широко разрекламированной, но по большей части мифической государственной программе по поддержке малого бизнеса. Он настаивает, что ситуация оживилась, главным образом, из-за коктейля из плохих новостей, в который входят западные санкции, 30-процентное обесценивание рубля, рост антиамериканских настроений и подозрительное отношение к любым иностранным цифровым товарам и услугам, зародившееся после откровений Эдварда Сноудена. Вот что сделало российский IT-сектор на удивление плодородной почвой", - сообщает журналист газеты Фред Уэйр.

Автор публикации напоминает, что доля малого бизнеса и самостоятельной предпринимательской деятельности в российской экономике поразительно мала - всего 20% в сравнении с 70% в развитых экономиках Запада. Но эксперты утверждают, что "на подходе новая волна предпринимателей в возрасте 30+".

"Эти люди не обременены советским опытом, у них нет иллюзий, - цитирует издание Николая Солабуто, аналитика из московской инвестиционной фирмы "ФИНАМ". - Они не ищут быстрой прибыли. Они знают, что им придется много работать, считать копейки и решаться на множество рисков. Мы видим, что многие из них сейчас идут в бизнес - и преуспевают".

"Чуть ли не каждый день кто-то из высшего руководства России заявляет, что правительство должно содействовать развитию малого бизнеса, бороться с бюрократией, предоставлять налоговые каникулы и поощрять "импортозамещение", чтобы противостоять западным санкциям. Однако большинство представителей [российского] малого бизнеса затруднилось назвать хоть одну государственную программу, которая бы им действительно помогла", - сообщает Уэйр.

Издание цитирует Марию Барбакадзе, директора агентства Leaders Labs, которая отмечает, что лишь немногие компании знают о наличии программ по содействию малому бизнесу в получении финансирования, запущенных московским правительством и Центральным банком. Со ссылкой на Алексея Даркова, заместителя директора консалтинговой фирмы Rulex, отмечается существенное облегчение процесса регистрации новой фирмы в Москве. В частности, тот факт, что с 1 июля его можно будет осуществить в режиме онлайн.

Зато все знают о высокотехнологичных "инкубаторах", в числе которых - финансируемый Кремлем международный технопарк "Сколково" и московский правительственный комплекс "Технополис". Там налоговые привилегии и упрощенные бюрократические процедуры - одни из преимуществ, нацеленных на содействие высокотехнологичным стартапам. "Эти преимущества могут быть особенно привлекательны для иностранных фирм, которым сложно ориентироваться в российских бизнес-джунглях, где все еще встречаются такие опасности, как заоблачно высокая арендная плата, капризные арендодатели, коррумпированные чиновники, запутанная бумажная волокита, бесконечные государственные инспекции и случайные налеты бандитов".

"Экономический кризис и появившийся недавно акцент на решения российского происхождения действительно могли подстегнуть сегодняшний рост отечественного IT-сектора. Однако некоторые эксперты утверждают, что основной двигатель этого роста - мировая информационная революция, происходящая в последние десятилетия и запоздало начавшая вызывать глубинные изменения в российской экономике", - отмечает издание.

"В течение пары последних лет традиционные экономические сектора, такие как строительство, банковское дело и энергетика, начали использовать интернет, - отмечает Сергей Пономаренко, глава Ingenious Systems, небольшой консалтинговой фирмы, которая называет себя "фабрикой стартапов". - За один только прошлый год наш бизнес удвоился и во многом благодаря предприятиям, вводящим основанные на интернете стратегии".

"Предстоит закрыть еще много пробелов, мы по-прежнему позади остального мира, - говорит Шерстобитов. - Но у нас много свежей крови; люди разрабатывают новые технологии и совершенно новые продукты. На то, чтобы воплотить наши замыслы в реальность, потребуется время, однако через два или три года вы не узнаете российский IT-ландшафт".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru