]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
1 марта 2016 г.

Том Боуэр | Daily Mail

"Бесполезный, бесполезный" посланник мира за 100 млн фунтов: ближневосточные лидеры раскритиковали Блэра как переговорщика

"Чем бы заняться, уйдя с поста премьера? В последние недели своего премьерства Тони Блэр эмоционально надавил на своего союзника по войне в Ираке - Джорджа У.Буша. Это вроде как сработало - и обеспечило Блэру назначение новым спецпосланником мира на Ближнем Востоке, представляющим ООН, ЕС, США и Россию ("квартет" по ближневосточному урегулированию. - Прим. ред.). Его громкая миссия заключалась в посредничестве на палестино-израильских переговорах", - повествует Том Боуэр в The Daily Mail.

По словам журналиста, новое назначение стало для бывшего британского премьера блистательной новой главой жизни, в которой у него было все, что он любил: солнце, средиземноморский стиль жизни и статус, позволявший общаться с местными мультимиллионерами и миллиардерами.

"Переполненный самоуверенностью, он проигнорировал установленные для его должности ограничения, - пишет Боуэр. - Ему заранее сказали, что задача посла - не вмешиваться в мирный процесс, а улучшать экономические условия для палестинцев". Но ни Израилю, ни американскому правительству не нужен было посредничество Блэра в ходе мирного урегулирования, и вскоре он оказался исключенным из переговоров, а его авторитет начал таять.

Палестинцам не понравилось, что Блэр отказался от тура по Газе под предлогом джихадистской угрозы. В декабре 2008 года он не высказался против вторжения израильской армии в Газу, и палестинцы решили, что он имеет предубеждение против них, говорится в статье.

"После этого его редко видели в Иерусалиме, и к 2011 году палестинский лидер Махмуд Аббас задался вопросом: "Зачем нужен Блэр?" - передает издание. - Его представитель выразился еще жестче: он назвал "квартет" и роль Блэра в нем "бесполезными, бесполезными, бесполезными".

Далее автор статьи сообщает, что под предлогом роста расходов на беженцев Еврокомиссия отказалась выплачивать Блэру 1,5 млн фунтов в год, но благодаря Хиллари Клинтон эти расходы взяли на себя США. Совместно с Керри, сменившим Клинтон на посту госсекретаря, Блэр участвовал в Международном экономическом форуме в Иордании, на котором, по выражению Боуэра, "проштрафился", произнеся "глупую" речь с такими, в частности, заявлениями: "Трудно ли будет достичь мирного соглашения? Отвечаю: совсем нетрудно".

Затем Блэр выступил на похоронах израильского премьера Ариэля Шарона, где появился в еврейской кипе и сидел рядом с новым израильским премьером Биньямином Нетаньяху. "Все это заметили находившиеся в Иерусалиме американцы, которые сердились на то, что Блэр не беспристрастен, ибо симпатизирует Израилю, на его конфликт интересов и на то, что он обходился в 10 млн фунтов в год, - отмечает Боуэр. - Изолированный от палестинцев, презираемый чиновниками ЕС и отдалившийся от Вашингтона, Блэр знал, что его дни на посту сочтены".

Попытка сохранить должность, убедив египетского президента ас-Сиси принять участие в мирных переговорах между Израилем и Палестиной, помешала планам Керри и, по выражению Боуэра, "стала последней соломинкой".

"Керри не захотел сам делать грязную работу, предоставив это Федерике Могерини - итальянке, отвечающей за внешнюю политику ЕС, - говорится в статье. - В ноябре 2014 года она сообщила Блэру, что он должен уйти в отставку. Униженный, он убедил ее не объявлять об этом до мая 2015-го".

Источник: Daily Mail


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru