]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
31 мая 2016 г.
PDA WAP
1 марта 2016 г.

Кит Джонсон | Foreign Policy

Американского экспорта природного газа недостаточно, чтобы затупить энергетическое оружие Путина

"Огромный танкер встал на якорь в Луизиане и начал погрузку тысяч тонн сверхзамороженного американского газа, - пишет о сжиженном природном газе Foreign Policy. - Когда буксиры вывели этот корабль из порта в открытое море, он вошел в историю: впервые за 50 лет газ, добытый в 48 нижних штатах, отправился на экспорт на борту судна. Это также стало кульминацией многолетних разговоров о том, что американский энергетический бум может дать Вашингтону новую стрелу для его геополитического колчана - позволит доставлять дешевые энергоносители союзникам в Европе и Азии, освобождая их от зависимости от огромных газовых запасов российского диктатора Владимира Путина".

"Правда, здесь есть подвох, - продолжает корреспондент Кит Джонсон: - первый груз, помещенный на танкер Asia Vision грузоподъемностью 100 тыс. тонн, отправился в Бразилию, а не в европейские страны, пытающиеся ослабить российскую хватку. Это подчеркивает тот факт, что превращение Америки в экспортера энергоносителей хоть и важно для перестройки мировых энергетических рынков, но не превращается автоматически в геополитический инструмент, который страны вроде России используют для достижения своих национальных интересов".

"Для Соединенных Штатов энергетический бум, а теперь и экспортное раздолье - это, прежде всего, явление в частном секторе экономики, не подконтрольное Вашингтону. Американские дипломаты за рубежом сообщают, что их донимают просьбами прислать в ряд стран дешевые энергоносители, а они замучились объяснять, что энергетический бизнес ведут компании, а не Госдеп и Министерство энергетики, - сообщает Джонсон. - Для компаний, выкачивающих, замораживающих и экспортирующих газ, ключевое значение имеет экономика, а не политика. Американские фирмы будут продавать газ фирмам, готовым платить за него больше денег - а не туда, где он лучше всего послужит достижению стратегических задач США".

Танкер Asia Vision отправился в Бразилию, потому что этой стране нужен газ, чтобы запустить электростанции, работавшие раньше на гидрогенераторах, но остановленные из-за засухи.

"Это не значит, что у американского энергетического бума нет положительных последствий, - отмечает автор. - Сам факт, что в какой-то момент дополнительные поставки станут возможными, приносит дивиденды зависимым от энергоносителей странам. Например, Литва сэкономила миллиарды долларов на энергетике: "Газпром" пересмотрел условия контрактов после того, как эта страна построила плавучий терминал для потенциального импорта газа из других источников - хотя никаких новых поставок не было. Само наличие других возможностей получения энергоносителей, независимо от того, в каком количестве они попадают в Европу, - благо для европейских стран, годами искавших способ диверсифицировать источники поставок".

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru