]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
1 марта 2016 г.

Андреа Торниелли | La Stampa

Признание кардинала Пелла: "Я ошибался в отношении наших священников. Я верил им, а не семьям"

Кардинал Пелл ответил на вопросы международной комиссии по делам некоторых священников, обвиненных в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, пишет Андреа Торниелли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Отвечая на вопросы о случаях педофилии в среде священнослужителей, Пелл заявил: "Церковь совершила ужасные ошибки: мы всегда верили версиям священников, которых обвиняли в домогательствах, а не версиям жертв и их родных". Австралийский кардинал Джордж Пелл, "министр экономики" Ватикана, поклялся на Библии говорить правду и спокойно в течение четырех часов подряд отвечал на четкие вопросы Гейл Фернесс, консультанта Австралийской королевской комиссии, занимающейся расследованием дел детей, ставших жертвами сексуальных домогательств. Адвокат безукоризненно провела допрос дистанционно, поскольку 74-летний Пелл не смог совершить поездку в Сидней по состоянию здоровья, пишет корреспондент.

Это было первое заседание из четырех, которые состоятся на неделе. В очередной раз речь идет о священниках-педофилах, которые вместо ареста и суда просто переводились в другие приходы и таким образом получали возможность совершать свои непристойные дела. А жертвам и их родным просто не верили, говорится в статье.

Пелл не стал минимизировать значение произошедшего: "Мы здесь не для того, чтобы защищать не поддающееся защите. Церковь совершила огромные ошибки и работает над тем, как их исправить", хотя вина "лежит не на структурах Церкви, поскольку чудовищные ошибки были совершены людьми, имеющими к ней отношение".

Представитель международной комиссии задавала кардиналу вопросы, касающиеся людей, с которыми он был знаком в 70-е годы. Речь, в частности, шла о конкретных случаях: деле монсеньора Джона Дея и о самом известном деле отца Джеральда Ридсдейла, серийного педофила, обвиненного в совершении развратных действий в отношении 153 детей, в настоящее время отбывающего наказание в тюрьме. Кардинал отрицал, что знал об этих преступлениях, но все же признал, что совершил в то время ошибку, доверяя версиям священников, а не жертв. "Я должен сказать, - уточнил Пелл, - что в то время, если священник отрицал, что вел себя подобным образом, я был склонен верить ему".

Третий особый случай касается преступлений на сексуальной почве в школах, которыми руководили "Братья-христиане" в Балларате, городе в Австралии. Кардинал сказал, что он никогда не знал имен жертв, не знал, что совершено большое число сексуальных преступлений и что о поведении преподавателя Эдварда Даунлана, которого позднее признали виновным в совращении 20 подростков и приговоренного к шести годам заключения, было известно всей школе, пишет корреспондент.

"Во время слушания Пелл сохранял спокойствие. Он заявил о готовности встретиться с жертвами, приехавшими в Рим из Австралии, чтобы очно присутствовать на даче им показаний. Вчера утром кардинал был принят на аудиенции Папой Франциском", - отмечает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru