]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
1 марта 2016 г.

Клаудио Галло | La Stampa

Иран: умеренные одержали победу на выборах, но власть остается в руках Хаменеи

Блок, близкий к президенту Рухани, получил наибольшее количество мест в парламенте. Но исламские лидеры и "Стражи Исламской революции" могут заблокировать любую инициативу, пишет Клаудио Галло в газете La Stampa.

Победа умеренных сил на иранских выборах наиболее очевидна по результатам выборов в Совет экспертов - орган из 88 теологов, которым по Конституции поручено контролировать деятельность Верховного духовного лидера, но в действительности придется довольствоваться избранием его преемника. В обычные времена эта структура была явно ненужной, о чем свидетельствует низкая явка избирателей на предшествующих выборах, то теперь Хаменеи исполнилось 76, у него есть некоторые "болячки", и возможность избрания того, кто станет новым лидером, означает обладание ключами от будущего, говорится в статье.

Акбар Хашеми Рафсанджани вместе с союзниками может рассчитывать на 50 советников. Стоит также отметить, что три аятоллы, три символа всевластия консерваторов, не вошли в состав Совета экспертов, сообщает корреспондент.

Согласно официальным данным, победу на парламентских выборах одержали умеренные, но ситуация оказалась немного сложнее, говорится далее. Реформисты получили 83 места в парламенте, 78 - получили консерваторы, 60 - независимые кандидаты, 5 - представители религиозных меньшинств. Остаются незанятыми 64 кресла, обладатели которых станут известны после дополнительных раундов голосования. Окончательный расклад сил в иранском парламенте прояснится через месяц-два, поясняет Галло.

По мнению корреспондента, можно говорить о явной победе курса Рухани, однако иранский парламент - это не Вестминстер и не Монтечиторио: его прерогативы достаточно ограничены. Исламская республика остается в руках верховного духовного лидера и КСИР, ведущей экономической силы страны.

Главный редактор газеты Kayhan, близкой к Хаменеи, Хосейн Шариатмадари обвиняет реформистов в желании создать "иллюзию победы". Он поясняет: "Наша политическая система дает большую власть исламскому истеблишменту, в том числе "Совет стражей Исламской революции" может наложить вето на все законы, принимаемые парламентом". Все ясно, не так ли? - заключает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru