]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
1 марта 2016 г.

У.Дж. Хенниган | Los Angeles Times

Пентагон дал бой "Исламскому государству" в киберпространстве

В понедельник глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты провели наступательную операцию против "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в виртуальном пространстве, пишет корреспондент The Los Angeles Times У.Дж. Хенниган. Это первый случай, когда Штаб киберопераций ВС США сыграл важную роль в крупной тактической операции. Источники газеты говорят о "стратегическом сдвиге" от оборонительных действий в киберпространстве к наступательным.

Сообщается, что решение привлечь Штаб к борьбе с ИГИЛ было принято в декабре под влиянием терактов в Париже и Сан-Бернардино. Разработка стратегии была поручена адмиралу Майклу Роджерсу, который возглавляет и Штаб киберопераций, и Агентство национальной безопасности (АНБ). Операция была проведена силами "военных хакеров", работавших с базы АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд. Объектами атаки стали "компьютерные сети и сети сотовой связи", которыми пользуется ИГИЛ.

Детали операции в основном засекречены, в полной мере оценить ее эффективность и масштаб сложно, пишет корреспондент, однако некоторые факты известны. Как сообщил Картер, Пентагон ставил перед собой задачу "устроить перегрузку в сетях" ИГИЛ, чтобы помешать боевикам "командовать и контролировать войска". По словам американских чиновников, благодаря операции "действующие при поддержке США повстанцы смогли в середине февраля отвоевать стратегически важный город Шаддада и расположенные в его окрестностях нефтяные месторождения". Кроме того, был "разорван ключевой канал, по которому ИГИЛ переправляло боевиков и обеспечивало снабжение на участке от иракской границы до Ракки". "Бой" длился четыре дня, сообщили The Los Angeles Times неназванные должностные лица.

Точно так же, как в случае с авиаударами, Пентагону приходится "выверять кибератаки, чтобы избежать непредвиденных последствий", продолжает Хенниган. "Например, если заблокировать все коммуникации на территории, которую контролируют боевики, это может осложнить для США сбор разведывательных данных об их местоположении, операциях и планах. Кроме того, могут пострадать сети, используемые гражданским населением или гуманитарными организациями", - говорится в статье.

"По словам экспертов, Россия, Китай, Северная Корея и другие страны в последние годы взламывали сети американских правительственных учреждений - в основном чтобы похитить информацию. Но ни одна страна ранее не признавала, что ведет кибервойну", - пишет автор статьи. У США есть опасения насчет возможного ответного удара, однако очевидно, что удержать Америку от использования кибероружия такие опасения уже не могут, полагает Хенниган.

В заключение он цитирует Алана Паллера, директора по исследованиям SANS Institute: "В будущем ни одна военная кампания не будет обходиться без киберкомпонента".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru