]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
1 марта 2016 г.

Рудольф Херманн | Neue Zürcher Zeitung

На улицах Норвегии - "патрули" Одина и Аллаха

Ранее группировка "Воины Одина"(Soldiers of Odin) была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Так, с середины февраля молодые суровые парни в черных куртках с капюшонами и изображением головы в шлеме викингов на спине появились на улицах Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили "недопущение бесчинств иммигрантов на улицах".

В норвежской полиции недовольны, что представители праворадикальной группировки берут на себя принадлежащую государству монополию на применение силы, сообщает Херманн. Недвусмысленная реакция на появление "Воинов Одина" последовала и от норвежского правительства: премьер-министр Эрна Сульберг написала в своем Twitter, что лицам, якобы стремящимся добиться большей безопасности на улицах, не может быть места, поскольку они исповедуют опасные ценности.

Столь ясное позиционирование, говорится далее, было необходимо по причине того, что ранее депутат "Партии прогресса" заявил в интервью на радио, что в Норвегии уже давно на улицах творится то, "чего никто не хочет", "полиции не хватает средств правильно делать свою работу" и "каждый, кто будет способствовать повышению безопасности и снижению уровня преступлений, заслуживает похвалы".

Между тем желание "воинов" скандинавского бога Одина увеличить уровень безопасности на улицах Норвегии вызвало совершенно противоположный эффект, продолжает Херманн. Так, по сообщению норвежского бульварного издания VG, в ответ на появление праворадикальной гражданской обороны из приверженцев исламистских идей в Осло была создана группировка "Юндуллах" ("Воины Аллаха"), поставившая своей целью "остановить зло и содействовать добру". До прямых столкновений между группировками "пока что не дошло, но создавшаяся ситуация не сулит ничего хорошего", говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru