]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2017 г.
PDA WAP
1 ноября 2016 г.

Сьюэлл Чан | The New York Times

Через 71 год после своего исчезновения Рауль Валленберг признан мертвым

"Рауль Валленберг, шведский дипломат, спасший тысячи венгерских евреев от истребления нацистами, официально признан мертвым после своего исчезновения в Венгрии в последние месяцы Второй мировой войны, - сообщает Сьюэлл Чан в The New York Times. - Многие полагают, что Валленберга убили советские тюремщики после того, как он был похищен с улицы недалеко от Будапешта. Однако его судьба оставалась тайной. По официальному советскому отчету, выпущенному в 1957 году, Валленберг умер от сердечного приступа в возрасте 34 лет, 17 июля 1947 года, в штаб-квартире КГБ на Лубянке в Москве. Но мало кто воспринимает этот отчет всерьез".

После развала Советского Союза было проведено исчерпывающее российско-шведское расследование, в ходе которого найдены свидетельства казни Валленберга в тюрьме на Лубянке. В июне 2016 года были опубликованы дневники Ивана Серова, руководителя КГБ, в которых прямо сказано, что Валленберг был казнен, говорится в статье.

"В ноябре прошлого года семья Валленберга заявила, что хочет, чтобы шведские власти объявили его мертвым. В своем заявлении родственники Валленберга назвали этот шаг "способом покончить с пережитой [ими] травмой, завершить один этап и перейти к другому".

В заявлении также говорится: "Наша семья пережила надежду и отчаяние - надежду на то, что ее усилия принесут плоды и Рауль вернется, и отчаяние, вызванное тем, что эти надежды обрушивались снова и снова".

"Семье также нужно было получить свидетельство о смерти, чтобы распорядиться имуществом покойного", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru