]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
20 января 2017 г.
PDA WAP
1 ноября 2016 г.

Грегор Бранди | Slate.fr

Опять "октябрьский сюрприз": разоблачение, способное изменить исход американских выборов

"После резкого видеоролика о Дональде Трампе объявление ФБР выводит на свет скандал с электронной перепиской Хиллари Клинтон. Способна ли эта полемика, происходящая на пороге выборов, изменить их исход?" - задается вопросом журналист Грегор Бранди в статье на портале Slate.fr.

"В конечном счете, было два "октябрьских сюрприза". Между видеороликом о Дональде Трампе, где он рассказывал, как "хватал женщин за киски", и откровением директора ФБР о готовности возобновить расследование утечки служебной переписки Клинтон, американские СМИ порадовались вволю, выжав максимум экспрессии. Данный сюрприз представляет собой событие, произошедшее за несколько дней до выборов, и в состоянии изменить их результат", - говорится в статье.

"Октябрьский сюрприз", как пишет USA Today, это может быть сексуальный скандал, стихийное бедствие, аресты, война, мир, взятие заложников, которое не разрешается слишком долго, - все что угодно. Выражение появилось в конце ХХ века, но явление берет начало еще в 1800 году, когда противостояли друг другу Джон Адамс и Томас Джефферсон, его бывший вице-президент", - сообщает журналист.

"Ближе к нам - объявление президента Линдона Джонсона о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и начало дискуссий о мирном договоре, которое чаще всего выставляется в качестве первого "октябрьского сюрприза", - говорится в статье.

Подобная история произошла четыре года спустя, в 1972 году, во время выборов, где противостояли друг другу Никсон и демократ Джордж Макговерн.

"Восемь лет спустя имел место "октябрьский сюрприз", который никогда не произойдет: Джимми Картер не сумел освободить американских заложников в Иране (находившихся в плену около года), что явилось новым доказательством его слабости. За несколько месяцев Рейган предупредил, что Картер попытается сделать из их освобождения свой "октябрьский сюрприз". Но в конце концов переговоры с Ираном не были завершены, сюрприз у Картера не получился, и Рейган с легкостью прошел в президенты. В день его инаугурации заложники были освобождены", - сообщает автор.

"В 2000 году "октябрьский сюрприз" произошел в ноябре и едва не стоил президентства Джорджу Бушу. В той выборной компании 2 ноября стало известно, что Джордж Буш был задержан за вождение в нетрезвом виде в 1976 году", - напоминает автор.

"Четыре года спустя видеоролик Усамы бен Ладена, распространенный телекомпанией "Аль-Джазира" 29 октября, стоил президентства Джону Керри. "Появление призрака терроризма", как полагают, немного усилило Джорджа Буша, и республиканский президент комфортно переизбрался", - говорится далее.

"Барак Обама тоже пережил два "октябрьских сюрприза". В 2008 году, прежде всего в связи со стремительным падением финансовых рынков в начале октября, когда экономика окончательно подорвала кампанию Маккейна, который и так плелся в хвосте", - пишет автор.

Затем в 2012 году ураган "Сэнди", который опустошил восточную часть страны, позволил Обаме "надеть на себя президентский костюм, пока он руководил неотложными мерами", говорится в статье.

"Это не исчерпывающий анализ, подчеркивает авторитетный ресурс FiveThirtyEight, который заинтересовался влиянием шести из этих "октябрьских сюрпризов" на опросы, однако он показывает, что такие сведения, полученные в последний момент, все же имеют ограниченное влияние. Чем более поздно происходит внешнее потрясение в конце кампании, тем вероятнее, что избиратели уже сделали свой выбор и имеют твердое мнение о кандидатах. Иными словами, "октябрьские сюрпризы" имеют меньшее воздействие просто потому, что они происходят в октябре", - замечает Бранди.

"Если Клинтон сейчас имеет опережение чуть более 5% в масштабе всей страны, всегда есть вероятность, что опросы ошибочны и то или иное событие может произойти до 8 ноября", - подытоживает автор.

Источник: Slate.fr


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru