Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2015 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Послание США или признак внутренних проблем? Пекин празднует победу над Японией

Широкое празднование 70-й годовщины победы над Японией в 1945 году может быть связано, в том числе, и с проблемами внутреннего характера: попыткой подогреть националистические чувства, чтобы оправдать неспособность властей соответствовать чаяниям всех слоев населения, пишет Серджио Романо в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"3 сентября впервые станет для китайцев национальным праздничным днем. Нам известно, что в авторитарных системах право не работать сопровождается в основном необходимостью участвовать в манифестациях. Иными словами, будут проведены крупные военные парады и народные шествия. Вполне естественно задаться вопросом, почему КНР сегодня ощущает необходимость призвать массы к демонстрации патриотизма. Это сигнал, направленный реваншистской Японии правительства Синдзо Абэ? Это послание США, России, Индии и странам Юго-Восточной Азии?" - пишет автор статьи.

В последние годы между Китаем и Японией возникла своего рода холодная война. За территориальными спорами скрывается, как кажется, желание Китая отстоять право на все, что когда-то было частью Срединной империи. Но не исключено, что речь идет о превентивной стратегии в отношении Японии, которая избавляется от пацифистских уз, унаследованных от Второй мировой войны, говорится в статье.

Между тем в отношениях с Соединенными Штатами просматриваются отдельные парадоксальные аспекты. Китай финансирует американский госдолг и теоретически может обанкротить США, но при этом Пекин, безусловно, осознал, насколько неудобно быть кредитором супердержавы, которая во многом способствовала технологической модернизации КНР, пишет Серджио Романо.

Существуют, по меньшей мере, два фактора, способных как-то объяснить нынешнюю внешнюю политику Китая. В первую очередь, в Пекине полагают, что США стали намного более предсказуемыми, чем в начале президентства Джорджа Буша. Америка проиграла две войны (Афганистан и Ирак) и несет ответственность за финансовый кризис. Нынешний президент США не хочет быть мировым жандармом и ведет половинчатые войны, в которых крупнейшая мировая военная держава надеется одержать победу, не привлекая наземные войска. Совершенно естественно, что китайцы задаются вопросом, что произойдет, когда американцы изберут другого президента, быть может, более решительно настроенного на применение военной силы для решения мировых проблем.

Второй фактор - исключительно китайский. На протяжении 30 лет ВВП Китая рос в среднем на 10% в год. Руководство страны переселило несколько сотен миллионов деревенских жителей в города, появился средний класс и прослойка богачей, но появились и новые бедняки, еще более решительно настроенные, чем в пролетарскую эпоху Мао. На протяжении долгого времени все с восторгом наблюдали за тем, как политическая система сочетала общественную дисциплину и предпринимательство. "Но мы не поняли, что деньги совратили хранителей идеологии и превратили Китай в страну не менее коррумпированную, чем многие другие капиталистические страны, но намного более лицемерную и двуличную", - пишет автор статьи.

Быть может, нынешний кризис не так серьезен, как говорят некоторые экономисты, но с этого времени будет намного сложнее управлять обществом, в котором двигатель роста неожиданно замедлился и уже больше не сможет удовлетворять чаяния самых бедных слоев населения. В таких случаях национализм может стать крайним средством для руководства, вынужденного значительно снизить ожидания страны. Быть может, именно в этом состоит смысл празднований 3 сентября, заключает Серджио Романо.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru