]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2017 г.
PDA WAP
2 декабря 2016 г.

Дэн Ламот | The Washington Post

Трамп выбрал отставного генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса министром обороны

"Избранный президент Дональд Трамп сказал в четверг, что выбрал в министры обороны отставного генерала морской пехоты Джеймса Н. Мэттиса, заявившего, что реакция на "политический ислам" - главная оборонная задача Соединенных Штатов", - сообщает Дэн Ламот в The Washington Post.

"Мы назначим Бешеного Пса Мэттиса нашим министром обороны", - сказал Трамп на митинге в Цинциннати во время послевыборного "благодарственного тура".

"Мэттис, в 2013 году ушедший в отставку с поста главы Центрального командования Вооруженных сил США, часто говорил, что у Вашингтона нет целостной стратегии для Ближнего Востока и поэтому он решает проблемы в неэффективной манере - одну за другой", - говорится в статье.

"Соответствует ли политический ислам интересам Соединенных Штатов? - спросил Мэттис в фонде "Наследие" в 2015 году, говоря о терроризме "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и терроризме, поддерживаемом Ираном, как об отдельных проблемах. - Я полагаю, ответ "нет", но надо это обсудить. Если мы даже не задаем этот вопрос, как мы вообще можем понять, на какой стороне сражаться?"

"Мэттис сможет занять выбранный для него пост, только если Конгресс примет законопроект, позволяющий обойти федеральный закон, согласно которому министрами обороны можно назначать только тех, кто в последние семь лет не находился на действительной военной службе. Конгресс только однажды сделал такое исключение - в 1950 году, когда министром обороны был назначен генерал Джордж К. Маршалл", - говорится в статье.

"Это разумно со стороны избранного президента - додуматься выбрать на этот пост такого уважаемого человека, как Дим Мэттис, - сказал бывший чиновник Пентагона, согласившийся комментировать решения Трампа на условиях анонимности. - Он воин, ученый и порядочный человек (...). Он говорит правду всем и, конечно, будет говорить правду своему новому главнокомандующему. Если что-то и вызывает беспокойство, то это принцип контроля гражданских над армией. Этот пост никогда не рассматривался, как объединенный комитет начальников штабов на стероидах, и таков единственный крупный риск, связанный с Мэттисом. Для Мэттиса лично крупнейший риск заключается в том, что при нем советником по национальной безопасности будет Майк Флинн. Его управленческий стиль и экстремальные взгляды могут напрягать Мэттиса и со временем привести к конфликту. Не слишком весело быть министром обороны, если приходится постоянно враждовать с Белым домом".

"Хотя я глубоко уважаю генерала Мэттиса, я против того, чтобы сделать для него исключение из закона, - сказала сенатор Кирстен Гиллибрэнд (демократ, Нью-Йорк), член сенатского подкомитета по персоналу. - То, что нашей армией управляют гражданские лица, - основополагающий принцип американской демократии, и я не буду голосовать за исключение из этого правила".

"Другие, в том числе член Палаты представителей Мак Торнберри (республиканец, Техас), председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам, дали понять, что поддерживают выбор Трампа", - говорится в статье.

"Мало кто в сфере национальной безопасности пользуется таким же уважением и восхищением, как Джим Мэттис, - сказал Торнберри. - Его номинация на пост министра обороны - превосходный выбор, и я благодарен, что он готов послужить в этой роли. В ближайшие дни мы с коллегами будем работать над тем, чтобы очистить путь для подтверждения его назначения Сенатом".

Сенатор Джон Маккейн (республиканец, Аризона), председатель комитета Сената по вооруженным силам, сказал, что ему не терпится начать процесс подтверждения "как можно скорее" в новом году.

"Генерал Мэттис ясно понимает те многочисленные вызовы, с которыми имеют дело министерство обороны и американская армия, а также существующие угрозы нашей национальной безопасности, - сказал Маккейн. - Америке повезет, если генерал Мэттис снова ей послужит".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru