]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 июля 2016 г.
PDA WAP
2 февраля 2015 г.

Фредерик Колер | Le Temps

Баррозу: "Давайте проясним, нет никакого антироссийского заговора"

Бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу демонстрирует жесткое отношение к Владимиру Путину и его пропаганде, пишет Фредерик Колер в материале, опубликованном в швейцарской газете Le Temps.

С активизацией боевых действий на Украине напряженность между Россией и Европейским союзом может перерасти в самый крупный кризис на континенте. Бывший председатель Европейской комиссии (2004-2014) Жозе Мануэль Баррозу отстаивает твердость во имя принципов. После 25 встреч с Владимиром Путиным португалец предлагает свое видение России и ее президента, человека, которым движет "враждебность", пишет автор статьи.

В ходе симпозиума по внешней торговле, проходившего в Лозанне, Жозе Мануэль Баррозу дал эксклюзивное интервью газете Le Temps.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить, что Россия и Украина находятся в состоянии войны, Баррозу сказал: "Это состояние необъявленной войны. Это очевидно. Украинские власти до сих пор говорят об агрессии".

"Правда заключается в том, что российский президент против всякой очевидности утверждает, что не имеет к этому отношения. Я встречался с ним около 20 раз, последний раз в октябре в Милане. Иногда он говорит, что хотел бы играть роль посредника между украинским правительством и русскими сепаратистами. Но это абсолютно не соответствует действительности. Кто вооружает сепаратистов? Кто их поддерживает политически, морально, финансово и в военном плане? В этом регионе больше российского оружия, чем это было до того, как был сбит гражданский самолет "Малайзийских авиалиний".

Баррозу уверен в том, что необходимо любыми способами не допустить распространения этой необъявленной войны на всю Европу: "Я надеюсь, что этого удастся избежать. В любом случае, Европейский союз не намеревается этого делать. Европа не заинтересована в создании проблем с Россией. Европа должна была каким-то образом реагировать на то, с чем она несогласна. Большая страна аннексирует часть меньшей по размеру страны. Это абсолютное нарушение международного права. Европа могла сделать вид, что ничего не видит. Но это могло бы подтолкнуть к новым авантюрам такого же рода и создать более серьезную ситуацию", - сказал бывший европейский руководитель.

Отвечая на вопрос о том, не подтолкнула ли Европа Путина к преступлению, как полагают многие в самой же Европе, Жозе Мануэль Баррозу сказал: "Нет, необходимо восстановить события. Украина при различных правительствах просила о приеме в ЕС. Сам Путин говорил, что он не против такого присоединения... Европа ничего не провоцировала. Мы сами сказали украинцам: вы еще не готовы".

ЕС согласился подписать договор об ассоциации, чтобы Украина получила доступ к европейскому рынку. "Правительство Януковича парафировало соглашение. Никто их не заставлял. Но потом, под давлением со стороны русских, они не подписали документ, что спровоцировало восстание. Это российская пропаганда пытается сегодня закрепить идею о том, что существует заговор Запада с целью дестабилизировать Россию. Что касается Европы, это абсолютное безумие! Этого никогда не было. Мы никак не заинтересованы в этом. Напротив, мы заинтересованы в стабильной России. С чисто экономической точки зрения, Россия для нас важнее, чем Украина. Ответственность лежит на российской стороне, не следует идти на поводу у этой пропаганды, которая, следует отметить, проводится очень профессионально и очень настойчиво".

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru