]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
2 марта 2016 г.

Зульфугар Агаев | Bloomberg

США утверждают, что планы новых газопроводов, которые лелеет Путин, политически мотивированы

Спецэмиссар США по вопросам международной энергетики Амос Хохстейн заявил, что планы России по прокладке новых газопроводов в Европу мотивированы политическими соображениями и мало отвечают экономической логике, сообщает журналист Bloomberg Зульфугар Агаев.

Проект газопровода до Греции и Италии, рассматриваемый Россией, - это "политический проект с политической целью", заявил Хохстейн в интервью в Баку. В различных предложениях "всего лишь по-новому сформулированы политические проекты, имеющие сомнительную экономическую ценность, особенно в нынешних рыночных условиях", добавил он.

"Газпром" на прошлой неделе подписал с Edison и Depa меморандум о взаимопонимании, касающийся возможного газопровода для поставок газа из России по дну Черного моря. Этот проект может конкурировать с "Транс-Адриатическим газопроводом" (TAP), который поддерживают США. Последний предназначен для поставок азербайджанского газа в страны ЕС с турецкой границы.

"Европе не нужны новые мегапроекты, которые стоят десятки миллиардов долларов и просто доставляют тот же газ с тех же российских месторождений тем же европейским потребителям", - сказал Хохстейн. Он приехал в Баку вместе с верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини и вице-президентом ЕС по делам Энергетического союза Марошом Шефчовичем, чтобы подтвердить поддержку проекта "Южный газовый коридор", частью которого является TAP.

"Мы не стремимся вытеснить российский газ с европейского рынка, - сказал Хохстейн, упомянув о транзите через Украину. - Но мы заявляем, что у европейских стран должна быть возможность выбирать себе поставщиков и принуждать поставщиков конкурировать за сделки с ними. Это пойдет во благо энергетической безопасности Европы и, в конечном итоге, национальной безопасности соответствующих стран".

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru