]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2016 г.
PDA WAP
2 марта 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Супервторник": Клинтон и Трамп бодро маршируют к выдвижению от партий

Демократы сплачиваются вокруг Хиллари Клинтон, тогда как у республиканцев - ожесточенный раскол из-за ведущих позиций Дональда Трампа, комментируют СМИ итоги праймериз в 11 штатах. The Guardian пророчит американцам в ноябре "самый поразительный выбор на памяти целого поколения: между первой женщиной-президентом и дерзким миллиардером, который построил свой успех на отрицании всех правил современной политики".

Демократы сходятся, а республиканцы расходятся в разные стороны, утверждает The New York Times, комментируя итоги "супервторника" - очередных праймериз в США. Демократическая партия неуклонно сплачивается вокруг Хиллари Клинтон, тогда как в Республиканской - ожесточенный, все более острый раскол из-за ведущих позиций Дональда Трампа, говорится в статье.

Хотя во вторник Трамп одержал убедительные победы на праймериз в семи штатах, республиканцы громогласно и упорно отказываются сплотиться вокруг него. "Его ведущие однопартийцы раскритиковали тот факт, что Трамп лишь с опозданием дистанцировался от сторонников превосходства белой расы; выборные чиновники дерзко отговаривали избирателей от его поддержки, а люди, всю жизнь голосующие за республиканцев, заявили, что станут бойкотировать президентские выборы, если партия выдвинет Трампа", - поясняют авторы.

В среде республиканцев нет единого мнения о том, кто способен стать самым сильным оппонентом Трампа. При этом многие уверены, что выдвижение Трампа гарантирует Белый дом демократам. "Выдвижение Трампа стало бы лучшим подарком, который Республиканская партия может сделать Хиллари Клинтон", - сказал экс-губернатор Луизианы Бобби Джиндал.

"С каждым неприятным поворотом событий на праймериз у республиканцев позиция г-жи Клинтон, похоже, крепнет", - пишет газета. Среди республиканцев мобилизуются противники Трампа.

По мнению опытного политтехнолога-республиканца Майка Мёрфи, "Трампа как будто бы вычислил компьютер, чтобы он устроил нам поражение на выборах. Кого он оскорбляет? Белых женщин с высшим образованием и латиноамериканцев - те слои, которые нужны нам для победы".

Авторы статьи комментируют: "Но любая попытка отказать Трампу в выдвижении кандидатом от партии - это риск еще сильнее раздразнить движение недовольных, которому он дал толчок".

Хизер Кокс Ричардсон (Бостонский колледж) пророчит раскол Республиканской партии надвое - на жестких консерваторов типа Трампа и старомодных умеренных республиканцев а-ля Теодор Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр и Нельсон Рокфеллер.

Во вторник Хиллари Клинтон всецело завоевала ведущие позиции в президентской гонке среди демократов, пишет The New York Times. Она одержала крупные победы над Берни Сандерсом в Техасе, Вирджинии и южных штатах, а также впервые доказала, что способна сформировать общенациональную коалицию из избирателей разных рас - именно таковая, по идее, сыграет ключевую роль на президентских выборах, поясняют журналисты.

Клинтон опередила Сандерса в районах, где преобладает чернокожее и испаноязычное население, то есть в областях, где много делегатов, которые нужны ей для выдвижения, говорится в статье. В итоге Клинтон намного превосходит Сандерса по количеству делегатов, причем в большей мере, чем Барак Обама превосходил ее на том же этапе праймериз в 2008 году.

Советники Сандерса сочли, что для него "супервторник" был самым трудным моментом в графике праймериз. Причины - многообразие электората, сравнительно немного штатов, где популярны либеральные воззрения, малое число кокусов. При этом советники подчеркивают, что даже самые низкие результаты не заставят его снять свою кандидатуру.

Советники г-жи Клинтон, в свою очередь, сообщают, что теперь ее самая безотлагательная (и самая нелегкая) задача - проявить уважение к Сандерсу, чтобы его электорат впоследствии поддержал ее кандидатуру.

"Дональд Трамп вполне может принять участие в ноябрьских выборах президента, а это означает и то, что американцам предложат разделить его радикальные взгляды на мир и роль Америки в этом мире", - сообщает по итогам "супервторника" редакция The Washington Post, посвящая статью критике Трампа.

На основании высказываний Трампа, прозвучавших во время предвыборной кампании, журналисты делают вывод, что во внешней политике он будет "мухлевать" с давними отношениями США с другими странами и союзами, в которых состоит страна: они будут "принижены, пересмотрены или заброшены в пользу более тесных связей с... пожалуй, ни с кем, кроме российского диктатора Владимира Путина". "Не говоря уже о гадких моральных последствиях, неожиданное отшельничество США, за которое выступает Трамп, станет глубоко дестабилизирующим для и так уже нестабильного мира", - полагает издание.

Вероятный кандидат в президенты "задумал превратить Америку в страну, которая отгораживается стенами - физическими и концептуальными - и высовывается оттуда только для того, чтобы разбомбить случайный лагерь террористов или арестовать подозреваемого и подвергнуть его "чему-то похуже", чем пытка утоплением, - говорится в статье. - Это обойдется американскому народу гораздо дороже, чем организации, альянсы и обязательства, которые высмеивает Трамп".

"Решительная битва Дональда Трампа и Хиллари Клинтон за Белый дом стала ближе к реальности: эти два претендента вырвались в лидеры предвыборного марафона в штатах, где в "супервторник" состоялись предварительные выборы", - пишет британская The Guardian.

"В самый важный на данный момент вечер президентской гонки Клинтон преодолела угрозу со стороны сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, - говорится в статье. - Она обошла его в семи из 11 штатов, за которые сразились демократы, в том числе в особенно богатых делегатами: Техас, Джорджия, Массачусетс и Вирджиния".

В республиканской гонке безоговорочным лидером жесткой гонки за номинацию стал Дональд Трамп.

"Незадолго до 21:00 по стандартному времени охрипшая Клинтон, показанная в репортаже из шумно празднующего ее победу Майами, воскликнула: "Этот супервторник - просто супер!" - передают авторы. - И ввиду предстоящей, как кажется, гонки ноздря в ноздрю с Трампом она сказала: "Я и дальше буду говорить, что, по-моему, сегодня Америке нужно больше любви и доброты. Ставки никогда не были выше. Судя по заявлениям противоположной стороны, она никогда не опускалась ниже".

"Трамп обязан своими благоприятными результатами в равной степени раздробленности республиканского электората и своей грубой решимости играть на гневных настроениях в США, - указывают журналисты. - Однако, выступая на праздновании своей победы в городе Палм-Бич, Флорида, Трамп заявил: "Я объединитель". Уверяя, что сможет сделать Республиканскую партию "более качественной и единой", Трамп сказал: "Мы снова сделаем Америку великой, народ. Мы сделаем Америку великой".

"Однако в республиканской иерархии кандидатура Трампа не вызвала особого энтузиазма. В начале дня спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан выразил серьезную озабоченность тем, что Трамп все еще не выступил с недвусмысленным опровержением своего заявления о том, что он - сторонник главы Ку Клукс Клана Дэвида Дьюка", - сообщают журналисты.

Райан предупредил: "Тот, кто хочет быть номинантом от Республиканской партии, (...) должен отречься от любой группы и любого дела, основанных на мракобесии".

"Хотя результаты "супервторника" оставляют математическую возможность того, что Трампа и Клинтон кто-то сможет обойти, они наводят на мысль, что на общих выборах в ноябре перед голосующими будет стоять самый поразительный выбор на памяти целого поколения: между первой женщиной-президентом и дерзким миллиардером, который построил свой замечательный успех на отрицании всех правил современной политики", - резюмируют авторы.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru