]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 января 2017 г.
PDA WAP
2 сентября 2016 г.

Андре Баллен | Der Standard

Узбекистан: страх перед черной дырой в регионе

Президент Узбекистана находится между жизнью и смертью, а преемник все еще не определен, констатирует обозреватель Der Standard Андре Баллен.

Праздничные мероприятия по случаю 25-летней годовщины независимости страны отменены не были, однако руководству Узбекистана сейчас явно не до празднований. "За кулисами идет ожесточенная борьба за определение наследника Каримова, несколько дней находящегося в коме. В одном из самых бедных государств на границе с Афганистаном борьба за власть может иметь разрушительные последствия".

29 августа независимое информагентство "Фергана" сообщило о смерти Каримова от последствий инсульта. Из Ташкента последовало опровержение, но осторожное и неуверенное, замечает автор. В пятницу утром из правительственных источников стало известно, что Каримов находится в "критическом состоянии".

"Его жизнь поддерживается искусственно", - уверен Даниил Кислов, главный редактор агентства "Фергана". "Я узнал о его клинической смерти из надежных источников", - говорит Кислов. Возвращение Каримова на президентскую должность исключено.

Более 25 лет Каримов руководил этой центральноазиатской республикой, превратившись из регионального секретаря компартии в авторитарного президента. "Он задавил оппозицию, уничтожал, бросал в тюрьмы и выживал из страны противников режима. Вплоть до своего 78-летия Каримов держал под контролем всю власть в стране", - говорится в статье.

Во внешней политике президент Узбекистана старался соблюдать нейтралитет между такими державами, как Россия, Китай и США - время от времени сближаясь то с Москвой, то с Пекином, а то и с Вашингтоном.

"Но, в отличие от своего азербайджанского коллеги Гейдара Алиева, завещавшего власть сыну, или президента России Бориса Ельцина, передавшего Кремль Владимиру Путину, Каримов наследника не назначил", - пишет автор и указывает на то, что неопределенность вокруг возможной смерти узбекского президента можно объяснить и этим фактом.

В качестве фаворита на президентский пост фигурирует, по мнению Кислова и эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, премьер-министр Шавкат Мирзияев. "Он занимает свой пост уже 15 лет, близок к семье Каримова и влиятельному главе СНБ Рустаму Иноятову", - обосновывает свой прогноз Кислов. По словам Дубнова, 59-летний Мирзияев возьмет курс на сближение с Москвой. Это, однако, автоматически не будет означать присоединение Узбекистана к таким экономическим и военным союзам, как ЕАЭС или ОДКБ.

Как уехавшая из страны политическая оппозиция, так и исламисты, находящиеся в подполье, воспользуются неспокойным переходным периодом в пропагандистских целях, убежден Кислов. Однако политических шансов у оппозиции практически нет, считает он. При Мирзияеве не стоит ждать изменений в сторону демократии. Но военную операцию радикальных сил со стороны соседнего Афганистана и гражданскую войну Кислов также исключает.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев говорит о возможных аналогиях в развитии ситуации в Казахстане. Правящий там Нурсултан Назарбаев также находится в преклонном возрасте и не блещет здоровьем, а четких правил вступления в должность преемника нет и в Астане. "Не дай бог, казахский или узбекский сценарий передачи власти пойдет по пути дестабилизации обстановки. Это образует гигантскую черную дыру, которая поглотит не только Центральную Азию, но затронет Россию и Китай", - предостерегает эксперт.

Источник: Der Standard


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru