]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
3 февраля 2016 г.

Эрик Фаверо | Libération

Зика, типичный вирус XXI века

ВОЗ заявила, что эпидемия вируса Зика является угрозой мирового масштаба, пишет Эрик Фаверо в газете Liberation. А во вторник санитарные власти Техаса сообщили, что зафиксирован случай передачи вируса половым путем.

Одна эпидемия за другой, комментирует автор статьи. Едва Всемирная организация здравоохранения разобралась со вспышкой Эболы в Сьерра-Леоне, как этой ооновской структуре пришлось начинать войну против вируса Зика. В понедельник ВОЗ забила тревогу, заявив о глобальном масштабе угрозы.

"В ВОЗ полагают, что связь между этим вирусом, распространяемым комарами, и ростом количества случаев микроцефалии в Южной Америке "крайне подозрительна". "Все (эксперты) сходятся во мнении о срочной необходимости координации международных усилий по проведению расследования и лучшего понимания этой связи", - отметила глава ВОЗ Маргарет Чен.

"Степень тревоги, которую демонстрирует сегодня ВОЗ, мне кажется чрезмерной, - сказал профессор Жан-Франсуа Дельфресси из агентства по исследованиям и борьбе со СПИДом во Франции, координатор борьбы с Эболой. - Следует разрядить обстановку". Ученый не отрицает того, что вирус может привести к пандемии. Он также уверен, что профилактические меры не остановят распространения заболевания, в том числе на Антильских островах, откуда стал распространяться вирус, но вирус не смертелен, отмечает ученый. При этом следует серьезно отнестись к опасности, которую он представляет для беременных женщин.

Все ждут конкретных рекомендаций от ВОЗ. Организация объявила во вторник о создании подразделения по глобальной борьбе с вирусом Зика в Южной Америке, но она, по сути, ничего не может сделать. Странам-членам ВОЗ приходится самостоятельно реагировать на ситуацию, подчеркивает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru