]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
3 октября 2014 г.

Стив Коннор | Independent

Пандемия ВИЧ возникла в результате "идеального шторма" - сочетания многих факторов

Сочетание нескольких факторов в колониальной Африке в начале ХХ века повлекло за собой распространение ВИЧ среди людей, а впоследствии и настоящую пандемию, при которой заразилось более 75 млн человек во всем мире, пишет Independent, пересказывая новое исследование. "Генетический анализ тысяч отдельных вирусов достоверно подтвердил, что ВИЧ впервые появился в Киншасе, столице Бельгийского Конго, примерно в 1920 году, а оттуда распространился по колониальной сети железных дорог в другие области Центральной Африки", - пишет журналист Стив Коннор.

Киншаса, которая тогда называлась Леопольдвиль, была крупнейшим городом Центральной Африки. Там бойко торговали мясом диких зверей. Исследователи заключили, что человеческий вирус ВИЧ развился из вируса, поражавшего шимпанзе. Люди, которые охотились на шимпанзе и ели их мясо, вероятно, принесли ВИЧ в Киншасу. Дальнейшему распространению способствовали социальные перемены - например, рост проституции и использование нестерильных шприцев.

"Мы впервые проанализировали все доступные данные с помощью новейших филогеографических методов, которые позволяют нам оценить методами статистики, откуда происходит вирус", - сказал один из главных авторов исследования Оливер Пайбус (Оксфордский университет).

После обретения Конго независимости в 1960 году вирус попал в более широкие популяции. Например, рабочие-мигранты с Гаити заразились и вернулись на родину. Позднее на Гаити заразились гости из США.

Источник: Independent


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru