]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
4 февраля 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Баварский лев "погладил" русского медведя

Вал лающей критики обрушился на Зеехофера в Германии еще до того, как он приземлился в Москве. Премьер-министр Баварии отреагировал довольно раздраженно и в ходе визита критиковал антироссийские санкции, чем очень угодил Кремлю, пишут СМИ.

"Единоличный правитель из Баварии добивается расположения единоличного правителя из России даже тогда, когда это совершенно не нравится Берлину", - пишет о визите премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Россию обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Доминик Айгенманн.

"Более неподходящего момента для этого визита в новейшей российско-немецкой истории еще не было", - продолжает автор, напоминая, что после российской аннексии Крыма и поддержки повстанцев на Востоке Украины отношения между Берлином и Москвой серьезно охладели, а времена, когда Россия считалась стратегическим партнером, прошли. Отныне Россия все больше считается в Германии противником и угрозой, ведь именно канцлер Меркель инициировала болезненные санкции.

Поэтому в Германии вал лающей критики обрушился на Зеехофера еще до того, как он приземлился в Москве, говорится далее. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) напомнила ему, что "внешнюю политику делают в Берлине, а не в Мюнхене", а "Зеленые" заявили, что "паломничество к Путину навредит Германии и европейскому единству".

В итоге Зеехофер, считающийся важнейшим противником Меркель в правящей коалиции по вопросу миграционной политики, отреагировал довольно раздраженно, отметив, что он "не позволит местечковым пятисортным политикам что-либо указывать ему". "Вообще, в последнее время баварский премьер-министр охотно примеряет на себя роль теневого министра иностранных дел, причем не только в Москве", - замечает Айгенманн. Так, в сентябре Зеехофер в замке Банц во Франконии словно спасителя принимал венгерского премьера Виктора Орбана, который строил "забор" против беженцев.

Во время визита в Москву Зеехофер выступил за ослабление западных санкций "в обозримом будущем". У политика в этом вопросе есть собственный интерес, поскольку в результате российских контрсанкций баварский экспорт в РФ упал вдвое и именно по этой причине баварский бизнес, как пишет Frankfurter Allgemeine, "одобрил" визит баварского премьер-министра к Путину.

"Диалог не должен обрываться. Россия - важный для нас торговый партнер, - заявил глава Объединения баварской экономики Бертрам Броссардт. - Долгого периода отчуждения быть не должно". Антироссийские санкции, по его мнению, "были ошибкой: они не привели к каким-либо политическим изменениям, но серьезно навредили в экономическом плане".

Поддержал визит Зеехофера и глава Мюнхенской торгово-промышленной палаты Петер Дриссен: "Полученный опыт с санкциями показывает, что они, по большей части, не способны добиться поставленных политических целей".

"Тот факт, что президент Путин принял Зеехофера, объясняется тем, что Москва охотно воспринимает Зеехофера в качестве главного противника нынешнего канцлера Ангелы Меркель, серьезно ослабленной миграционным кризисом в Германии", - пишет Эльке Виндиш на страницах немецкой газеты Tagesspiegel. Российское государственное ТВ практически ежедневно сообщает о невыносимой ситуации с беженцами в Германии и внушает телезрителям, что "Германия буквально перенапряглась".

Даже вполне серьезные политологи из России выражают сомнения не только в том, что Меркель пойдет еще на один срок, но и в том, что она вообще сможет дотянуть до выборов в Бундестаг в 2017 году. "Поэтому Кремль был бы очень доволен, если бы Зеехофер, разделяющий консервативные взгляды Путина, начал конкурировать с Меркель", - комментирует Виндиш.

Журналист немецкой газеты Die Welt Петер Иссиг пишет в материале под заголовком "В Москве Зеехофер превратился в путинопонимателя", что "Путину, по большему счету, во время визита Зеехофера важны не политические и экономические контакты, а медийный эффект".

"Сейчас в Москве желанны все немецкие и европейские политики, которые выступают за возвращение к нормальных отношениям с Россией", - поясняет автор. И хотя в настоящее время Путин благодаря своей великодержавной политике пользуется огромной поддержкой россиян (по опросам, его рейтинг составляет 85%), у России имеются крупные экономические проблемы: курс рубля падает, а из-за снижения цен на нефть и газ много заработать не получается. К тому же не сняты и взаимные санкции между ЕС и Россией из-за крымского конфликта.

"В принципе, все, кто критиковал санкции, находили расположение у Путина, - напоминает Иссиг. - Зеехофер тоже пригодился Кремлю".



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru