]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2016 г.
PDA WAP
4 февраля 2016 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Кадыров - мертвый угол расследования убийства Бориса Немцова

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова назвало исполнителями преступления пятерых чеченцев, но ничего не сказало о заказчиках. Недавно расследование было разделено на две части, и единственным подозреваемым во втором деле является один человек, которого, впрочем, адвокаты дочери Немцова называют второстепенным действующим лицом, требуя допросить лидера Чечни Рамзана Кадырова, пишет Le Monde.

Все разрабатываемые следствием следы ведут к "кадыровцам": из пятерых обвиняемых в убийстве как минимум трое служили в батальоне "Север", подчиняющемся МВД Чеченской республики. Созданный в 2006 году батальон возглавляет Алимбек Делимханов, брат депутата Адама Делимханова, родственника Рамзана Кадырова, о котором чеченский лидер говорит, что он "может меня сменить". Впрочем, так далеко следствие не заходило, отмечает издание.

Через неделю после гибели Немцова ФСБ арестовала Заура Дадаева, которого Кадыров тут же назвал "настоящим патриотом России", "глубоко верующим человеком", который, "как и все мусульмане, был потрясен действиями Charlie и комментариями в поддержку печатания карикатур". Однако следствие доказало, что обвиняемые планировали убийство Немцова, начиная с сентября 2014 года, поэтому Charlie Hebdo в качестве мотива отпадает. "Исполнители были установлены, но у них не было никаких личных мотивов и никаких связей с жертвой, - утверждает адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров. - Они считали, что выполняют спецоперацию по приказу своих командиров, отсюда их изумленная реакция на арест и их противоречивые заявления, когда они задумались: признаваться или нет?"

Без ответа осталась и просьба адвокатов допросить Виктора Золотова, бывшего начальника Службы безопасности президента России, ныне первого заместителя главы МВД, которого считают покровителем чеченского лидера, пишет газета.

Обстановка становится все более напряженной, продолжает корреспондент Изабель Мандро. 25 января адвокат Вадим Прохоров в Страсбурге выступал перед Парламентской ассамблеей Совета Европы с докладом о расследовании убийства Немцова, его сопровождали Жанна Немцова, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза. Двое последних тут же появились в видеозаписи, опубликованной на странице Рамзана Кадырова в Instagram, с фильтром, имитирующим прицел винтовки, направленный на Касьянова. Эта публикация не была осуждена Кремлем, а Рамзан Кадыров во вторник вновь раскритиковал российских оппозиционеров, назвав их "картонными героями".

Через месяц истекает срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской республики. Ничто не указывает на то, что он не займет этот пост снова после выборов, назначенных на сентябрь, полагает автор статьи. "Кадыров хочет стать жандармом России, - считает Вадим Прохоров. - А ощущение собственной безнаказанности толкает его все дальше".

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru