]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2016 г.
PDA WAP
4 февраля 2016 г.

Максим Трудолюбов | The New York Times

Что-то большее, чем словесная война

"Даже когда украинцы и россияне не стреляют друг в друга, они обмениваются в соцсетях ядовитыми комментариями", - пишет в The International New York Times редактор отдела мнений "Ведомостей" Максим Трудолюбов.

Тем временем забрезжили слабые надежды на политическое урегулирование, считает автор. Впрочем, он уверен: "Кремль явно предпочитает тлеющий конфликт, поскольку способность усиливать или ослаблять накал (не только на Украине, но и на Ближнем Востоке) - единственный действующий рычаг России во внешней политике. Однако за постоянную опору на этот грубый инструмент приходится расплачиваться тем, что российское общество по-прежнему разъединено с соседями, прежде всего с Украиной".

Украинцы всегда питали к России смешанные чувства, в том числе затаенную обиду на чувство превосходства, которое якобы испытывают русские. Трудолюбов пишет, что он, как и другие, полагал, что эта обида пройдет, но в России и на Украине возобладали "напряженные исторические подводные течения", как выражается автор.

"Ненависть к России, первоначально подогреваемая националистами, перекинулась на остальное украинское общество и со временем стала единственным легитимным языком для обращения к Москве. Россия сделалась легитимным врагом", - написал в электронном письме украинский философ и политолог Михаил Минаков.

Трудолюбов сообщает: украинский друг советовал ему "не утверждать, что русские и украинцы - "один народ", когда он находится на Украине.

"Даже россияне, которые не поддерживают Путина, часто отказывают украинским соседям в отдельной идентичности и не признают украинцев "другими", говорится в статье.

Кроме того, граждане России и Украины стали различаться по самоидентификации: "Россияне отождествляют себя с государством, украинцы - с гражданским обществом. Сегодня украинцы полагают, что лучший способ отойти от тоталитарного прошлого - это выстроить общество, которое отодвигает национальную и государственную идентичность на второй план. Это выше понимания большинства россиян", - пишет автор.

Трудолюбов заключает: слова россиян и украинцев перестали совпадать по смыслу, и в поисках взаимопонимания следует вести переговоры на "языке формальной вежливости".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru