]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
4 февраля 2016 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Город для вернувшихся таджикских мигрантов

Власти Таджикистана планируют построить в степи неподалеку от Худжанда совершенно новый город под названием Сайхун для 250 тыс. жителей. На плакате, поставленном на месте закладки города, изображены широкие улицы, расходящиеся в виде звезды, жилые дома, школы, магазины, больницы, гостиницы, театры, спортплощадки и ипподромы, пишет Даниэль Вехлин в репортаже для швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.

"Но пока что в этом амбициозном проекте мало что реализовано", - повествует автор: от будущего центра города, где сейчас стоит цилиндрическая башня из металла с надписью "Город Сайхун", в степь на многие километры уходит трасса, у которой заасфальтирована лишь одна полоса. Одни винят в этом нехватку средств, другие верят, что покрытие положили только для кортежа таджикского президента Эмомали Рахмона, приезжавшего сюда в марте прошлого года заложить первый камень будущего города и открыть кран для орошения степи. "Тогда повсюду рассказывали, что это новый шаг развитии Таджикистана. Рахмон обещал современные комфортные жилые дома, цветущие абрикосовые и персиковые сады и 50 тыс. новых рабочих мест", - говорится в статье.

"Все дело в том, что население Таджикистана растет стремительными темпами, в результате жилья и рабочих мест не хватает. К тому же мигранты-гастарбайтеры, ранее зарабатывавшие деньги в России, из-за кризиса в соседней стране, а следовательно, сокращения рабочих мест и увеличения конкуренции начинают возвращаться на родину. В России им зачастую приходилось влачить жалкое существование - их считали людьми второго сорта", - отмечает автор. По официальным российским данным, в 2015 году на территории РФ находилось 896159 граждан Таджикистана - на 15% меньше, чем было в 2014 году.

Вполне возможно, продолжает Вехлин, что город будет построен через пять, шесть или десять лет. "Все зависит от денег. Если будут покупатели, я буду строить быстрее", - говорит предприниматель Нарзулло Барада, предприниматель из Худжанда, который хочет строить в Сайхуне частные дома. По его словам, он тоже чувствует на себе российский кризис: "Многое стало труднее. В то же время цемент и рабочая сила подешевели". Кроме многоэтажных зданий, планируется возвести 40 тыс. домов на одну семью. Прежде всего жильем интересуются люди, вернувшиеся из России. Подумали в Сайхуне и о рабочих местах: по плану, многие жители будут заняты в управлении и компаниях по оказанию услуг, кроме того, неподалеку от города должны быть построены металлургический и цементный заводы.

В целом, Таджикистану крайне необходимо укрепить свой рынок труда, ведь в 2015 в стране серьезно возросла безработица - по официальной статистике, ее показатели не превышают нескольких процентов, но независимые подсчеты исходят из того, что работы нет у 30-45% населения, говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru