]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
4 января 2016 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Кто потерял Саудовскую Аравию?

"Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться преждевременным, но его стоит задавать хотя бы для того, чтобы снизить вероятность потери Саудовской Аравии как союзника, когда начинается последний опасный год президентства Обамы", - отмечает The Wall Street Journal в редакционной статье.

"Иран и Россия заинтересованы в свержении королевского дома Сауда и, возможно, сейчас вычисляют, предпримет ли президент Обама хоть что-то, дабы им помешать", - пишет газета.

Издание указывает, что Иран и его союзники возмутились казнью 47 человек в Саудовской Аравии, среди которых оказался видный шиитский священнослужитель Нимр ан-Нимр. У Ирана есть и другие резоны свергнуть власть в Саудовской Аравии - стране, которая является его главным противником в шиитско-суннитском конфликте на Ближнем Востоке.

Вдобавок Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть, что неблагоприятно для Ирана, а также для России.

"Россия и Иран извлекут огромную выгоду из внутренних распрей в Саудовской Аравии или угрозы более масштабной региональной войны, которые спровоцируют взлет цен на нефть", - говорится в статье.

Газета утверждает, что Нимр ни в малейшей мере не был "активистом-правозащитником".

"Саудиты часто оказываются неуживчивыми союзниками, особенно в связи с тем, что богатые шейхи-ваххабиты поддерживают радикальные исламистские мечети и школы по всему миру. Но на Ближнем Востоке, который раздирают гражданские войны, политические потрясения и иранский империализм, саудиты - наши лучшие друзья на Аравийском полуострове, - пишет американское издание. - США должны четко внушить Ирану и Россию, что защитят это королевство от попыток Ирана дестабилизировать его или вторгнуться на его территорию".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru