]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
4 марта 2016 г.

Андреа Торниелли | La Stampa

"Мне следовало сделать больше": половинчатые признания кардинала Пелла

В ночь со среды на четверг состоялась еще одна видеоконференция с участием австралийского кардинала Джорджа Пела, ныне префекта Секретариата по делам экономики Ватикана, и правительственной Австралийской королевской комиссии по расследованию сексуальных преступлений священников против несовершеннолетних, пишет Андреа Торниелли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Это была трудная неделя, с четырьмя ночными видеоконференциями с Австралией. Кардинал Джордж Пелл, "министр экономики" Святого престола, пережил один из наиболее драматичных моментов в ночь со среды на четверг, когда, отвечая на вопрос председателя королевской правительственной комиссии, признал, что получил сигнал от одного подростка о том, что происходило в школе "Братьев-христиан" в австралийском Балларате. Кардинал сообщил о признании капеллану учебного заведения. Этот эпизод имел место в 1974 году, пишет корреспондент.

Мальчик в разговоре с Пеллом, тогда еще простым священником, служившим в епископском управлении католического образования, рассказал о преподавателе Эдварде Доулане: "Доулан плохо себя ведет с мальчиками". По словам Пелла, мальчик просто сказал, "ни о чем не попросив меня". Председатель комиссии Питер Макклеллан задавал кардиналу прямые вопросы относительно того, что, вероятно, можно было что-то сделать и тем самым прекратить насильственные действия. Пелл признал: "Спустя 40 лет я, конечно, согласен, я должен был сделать больше". По словам кардинала, он обращался в полицию, но там сказали, что следят за ситуацией. А в упомянутом учебном заведении Пеллу было сказано, что там проводится внутренняя проверка.

Иными словами, Пелл признал, что ему стало известно о жалобе и он сообщил о ней капеллану школы, но не проводил расследования и не узнавал, насколько жалоба обоснованна, поверив тому, что руководство школы якобы проводит необходимые проверки. В ходе аудиенции австралийский кардинал решительно отверг предположения о том, что он пытался купить молчание племянника священника-педофила Джеральда Рисдейла, ставшего жертвой домогательств своего дяди, пишет корреспондент.

"Несмотря на то, что допрос длился несколько часов, явных доказательств против Пелла получено не было. Напротив, в очередной раз стало понятно, что имели место бездействие, порука, сокрытие фактов. После вчерашней встречи с Пеллом родственники жертв насилия остались разочарованными, они назвали "неудовлетворительными" аргументы кардинала, который, в свою очередь, заявил, что не препятствовал австралийским следователям, настаивая на своем статусе гражданина Ватикана. Он назвал необоснованными слухи о своей отставке", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru