Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Так был ли бен Ладен трусом?

Общественности становятся известны новые подробности спецоперации по ликвидации бен Ладена. Белый дом признал, что лидер "Аль-Каиды" не был вооружен и не прятался за женщиной в момент штурма. Администрация Обамы оказалась в неловком положении: критики упрекают ее попытке извлечь выгоду из смерти террориста и в попытке выставить его трусом. Эксперты задаются вопросом: насколько спецоперация вообще законна с точки зрения права и были ли у Вашингтона альтернативы убийству?

Во вторник Белый дом отказался от своих самых провокативных утверждений об операции по устранению бен Ладена, сообщает The Washington Post. Белый дом признал, что лидер "Аль-Каиды" не был вооружен и не прятался за женщиной в момент, когда его застрелили американские спецназовцы, поясняют журналисты Грег Миллер и Джоби Уоррик.

Опровергнув некоторые детали первоначального отчета об операции, администрация Обамы оказалась в неловком положении. Конгрессмен-республиканец Майк Роджерс упрекнул Белый дом в попытке извлечь выгоду из смерти бен Ладена.

Со своей стороны, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объяснил ошибки поспешностью и подчеркнул, что после получения более достоверной информации администрация исправила ошибки добровольно.

Днем ранее Джон О. Бреннан, советник Белого дома по борьбе с терроризмом, поведал с насмешкой, что Усама бен Ладен участвовал в перестрелке со штурмовой группой и "прятался за женщинами, которых выставили перед ним в качестве щита". Правда, добавил Бреннан, неясно, стрелял ли бен Ладен.

"Карни сильно изменил эту версию: он сказал, что жена бен Ладена "бросилась на атакующего американца и была ранена в ногу, но не убита. Затем бен Ладена застрелили. Он был безоружен", - говорится в статье.

Карни и другие заверяют, что штурмовая группа была готова взять бен Ладена живым. "Он сопротивлялся американским военным", - сказал Карни. "Когда у него поинтересовались, как бен Ладен сопротивлялся без оружия, Карни ответил: "Для сопротивления огнестрельное оружие необязательно", - говорится в статье. И Карни, и Пентагон отказываются сообщать, в чем именно выражалось сопротивление бен Ладена.

Американские спецназовцы застрелили на первом этаже двух человек, которые защищали бен Ладена, а также женщину, которая, по выражению Карни, "попала под перекрестный огонь". "Ранее Бреннан говорил, что убитая при операции женщина - вероятно, жена бен Ладена и что ее использовали как живой щит", - напоминает издание. "Слова Бреннана были элементом большой кампании, призванной изобразить лидера "Аль-Каиды" трусом", - замечает газета.

Немецкий Stern задается вопросом: имели ли право бойцы американского спецподразделения ликвидировать лидера "Аль-Каиды"? Автор публикации Флориан Гюсген приводит три основные точки зрения на ситуацию.

Согласно одной из них, бен Ладен как преступник, объявленный в международный розыск, был правомерно уничтожен в ходе полицейской операции. В ходе задержания было оказано сопротивление, и огонь, открытый по террористу номер один, был необходимой самообороной. "Этот вариант, - отмечает автор, - был бы для США самым элегантным с точки зрения международного права". Однако здесь возникают определенные вопросы. Во-первых, проводилась ли операция с санкции пакистанских властей? И самое главное: шла ли речь о задержании или о запланированной ликвидации? Пока на этот счет существуют противоречивые сведения.

Вторая точка зрения более запутанна. Согласно ей, международное право подразумевает наличие конфликтов между государствами и неправительственными организациями, такими, как террористическая "Аль-Каида". Здесь в силу вступает военное право, в рамках которого может происходить уничтожение отдельно взятых боевиков. Однако, замечает автор, эксперты и в этом случае видят бреши в аргументации действий США. Все они сводятся к вопросу о том, является ли "Аль-Каида" квазивоенизированной организацией, представляющей угрозу для США? И представлял ли собой бен Ладен нечто большее, чем ее символического лидера?

Некоторые эксперты в области международного права указывают на то, что американская операция противозаконна и представляет собой не что иное, как самосуд. США нарушили нормы международного права, не дав бен Ладену возможности предстать перед судом.

"А какая была у Вашингтона альтернатива? - задается в заключение вопросом автор. - Процесс над бен Ладеном стал бы затяжным и запутанным". По словам Эндрю Эксума, эксперта по борьбе с терроризмом из Центра новой американской безопасности, процесс над лидером "Аль-Каиды" неминуемо превратился бы в "цирк".

La Stampa рассказывает об изъятии в особняке бен Ладена множества информационных носителей, которые помогут американским следователям раскрыть круг лиц, поддерживавших отношения с главой "Аль-Каиды", а возможно, и получить сведения о готовящихся терактах и наличии у террористических ячеек технологического, бактериологического или ядерного оружия.

Всего в ходе рейда было обнаружено не менее 10 компьютерных запоминающих устройств, пять ПК и более ста устройств для хранения данных (диски, dvd, флэш-накопители USB), пишет Глауко Маджи. "Терроризм не умер, но рискованное и выигрышное решение Обамы, отдавшего приказ об осуществлении операции, достойной голливудского фильма, вместо того чтобы применить беспилотники, которые бы разрушили виллу, начинает приносить большие дивиденды", - отмечает автор.

The New York Times пишет о доверенных лицах бен Ладена, укрывавших самого разыскиваемого в мире преступника. Речь идет не о вооруженных до зубов арабских телохранителях или моджахедах, а двух братьях-пакистанцах, один из которых считался его самым надежным курьером. Оба погибли вместе с бен Ладеном во время американского рейда против их укрытия.

Здесь их знали как Аршада Хана и Тарека Хана. Это были пуштуны из Чарсадды, северо-западного региона рядом с Афганистаном, которые переехали в пакистанский город Абботтабад семь лет назад. Остается неясным, как они познакомились с бен Ладеном и было ли о них известно пакистанским военным и разведслужбам.

"Местные жители говорят, что двое мужчин были образцовыми соседями, никогда не создававшими проблем, вежливо здоровались с людьми на улице и гуляли с детьми вокруг дома", - сообщает автор статьи Карлотта Голл. По словам соседей, обоим мужчинам было за 30 лет, у них были жены и дети дошкольного возраста, у Аршада трое и у Тарека четверо.

По сообщению представителей органов безопасности, пакистанские военные после рейда забрали в местный военный госпиталь девять детей в возрасте от двух до двенадцати лет и трех женщин. Следовательно, одна из женщин и двое детей принадлежали к семье бен Ладена, пишет издание. Один из представителей утверждает, что дочь бен Ладена тяжело ранена, а американские чиновники заявляли о ранении, полученном его женой.

Также по теме:

10 главных мифов об Усаме бен Ладене (The Guardian)

Увидит ли мир "ужасающие" фото убитого бен Ладена? (Обзор прессы)

Напряженность усиливается: американские чиновники призывают Пакистан к ответу (NYT)

Бeн Ладен мертв - вопросы к Пакистану остаются (Hamburger Abendblatt)

О чем расскажет захваченный в Абботтабаде "кладезь" разведданных? (Обзор прессы)

Team Six, палачи и секретные операции (La Stampa)

Как Усама бен Ладен изменил нашу жизнь (Focus)

Допущены ошибки (Time)

"Усама пытался меня завербовать": британский журналист рассказывает о встречах с бен Ладеном (Repubblica)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru