В свои последние дни Усама бен Ладен не был окружен кольцом вооруженных до зубов арабских телохранителей или моджахедов, сражавшихся вместе с ним в Афганистане против Советского Союза, пишет The New York Times.
Вместо этого он полагался на двух пакистанцев, один из которых, по словам американских чиновников, считался одним из самых надежных его курьеров. Оба погибли вместе с бен Ладеном во время американского рейда против их укрытия.
Здесь их знали как Аршада Хана и Тарека Хана, хотя один представитель полиции утверждает, что Аршад - не настоящее имя мужчины, и у него было фальшивое удостоверение личности. Хотя американские чиновники говорят, что они были родными братьями, один из соседей, представившийся Кассимом, утверждает, что они приходились друг другу двоюродными братьями.
Это были пуштуны из Чарсадды, северо-западного региона рядом с Афганистаном, которые переехали в пакистанский город Абботтабад семь лет назад. Остается неясным, как они познакомились с бен Ладеном и было ли о них известно пакистанским военным и разведслужбам. Во вторник полиция сняла кордон в Билале, где они проживали, тихом районе на окраине, позволив журналистам приблизиться к убежищу.
"Похоже, здесь никто понятия не имел, что за высокими стенами живет опасный преступник, и двух пакистанцев, владевших домом, тоже плохо знали. Но местные жители говорят, что двое мужчин были образцовыми соседями, никогда не создававшими проблем, вежливо здоровались с людьми на улице и гуляли с детьми вокруг дома", - пишет автор статьи Карлотта Голл.
По словам соседей, обоим мужчинам было за 30 лет, у них были жены и дети дошкольного возраста, у Аршада трое и у Тарека четверо.
По сообщению представителей органов безопасности, пакистанские военные после рейда забрали в местный военный госпиталь девять детей в возрасте от двух до двенадцати лет и трех женщин. Их число говорит о том, что одна из женщин и двое детей принадлежали к семье бен Ладена. Один из представителей утверждает, что дочь бен Ладена тяжело ранена, а американские чиновники заявляли о ранении, полученном его женой.
В написании этой статьи приняли Салман Масуд и Пир Зубаи Шах