]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2017 г.
PDA WAP
4 октября 2016 г.

Карен Деянг, Дэвид Филипов | The Washington Post

США отказались от попыток сотрудничать с Россией по Сирии

"В понедельник американо-российские отношения ухудшились до очередного минимума со времен окончания холодной войны: администрация Обамы отказалась от попыток сотрудничать с Россией в деле прекращения сирийской гражданской войны и создания там общего фронта против террористов, а Москва приостановила действие знакового ядерного договора", - пишет The Washington Post.

"Прекращение действия договора, подписанного двумя странами в 2000 году, чтобы избавиться от запасов плутония оружейного класса, - в значительной степени символический шаг. Но оно дало Кремлю возможность перечислить ряд "недружественных действий" по отношению к России - от санкций, связанных с Украиной и нарушением прав человека, до введения сил НАТО в Прибалтику", - отмечают авторы статьи Карен Деянг и Дэвид Филипов.

Что намного важнее, прекращение сирийского соглашения не оставило администрации никаких очевидных дипломатических возможностей остановить кровопролитие в Алеппо и за его пределами после того, как рухнуло последнее краткосрочное перемирие, считают журналисты.

Россия оправдала возобновление бомбардировок тем, что США не удалось заставить подразделения оппозиции отмежеваться от террористов, а перемирие позволило им перевооружиться и расширить подконтрольную территорию.

Российская версия последовательности событий, которых требовало соглашение, "очевидно неверна", заявил высокопоставленный чиновник администрации. "Отделение не было первым шагом" - оно должно было произойти спустя семь дней без масштабного насилия. Русские, заявил чиновник, "постоянно пытались переместить целевые показатели", передает издание.

При возобновлении бомбардировок, по данным сотрудника американской разведки, применялись "бочковые бомбы, термобарические бомбы, зажигательные боеприпасы, кассетные и противобункерные бомбы".

В ходе безжалостных бомбардировок, многие из которых поразили больницы и медицинские учреждения, "за неделю погибли сотни детей", заявил сотрудник разведки, говоривший на условиях анонимности.

Высокопоставленный чиновник администрации сказал: "Сегодняшнее решение было принято после длительного периода, когда сознательно ставилась во главу угла презумпция невиновности. Но если они [россияне] бомбят больницы и используют такого рода оружие, то это не какое-то недоразумение".

"Это не означает, что мы закрыли дверь [для сотрудничества] в том случае, если россияне будут готовы всерьез исполнять условия" перемирия, отметил этот чиновник, хотя не выразил никакого оптимизма относительно возобновления соглашения.

По словам официальных лиц, они считают прекращение сотрудничества по Сирии и по плутонию отдельными вопросами, хотя оба они являются "частью неспокойных и сложных отношений", заявил один высокопоставленный чиновник.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru