Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Зрелище "фараона в клетке" подает противоречивые сигналы

Западным странам, возможно, не по себе от вида бывшего союзника Хосни Мубарака на скамье подсудимых, пишут СМИ, но главное, что "за увлекательной драмой, которая развертывается на наших глазах, таятся непростые вопросы о будущем Египта и других стран, захваченных "арабской весной". Не заставит ли эта картина оставшихся правителей-автократов удерживать власть ценой любой жестокости?

Это случай, беспрецедентный для новейшей истории: арабский деспот привлечен к ответу собственными подданными, - так комментирует Financial Times начавшийся вчера суд над Хосни Мубараком, его сыновьями, экс-министром внутренних дел Хабибом аль-Адли и еще шестью бывшими чиновниками силовых ведомств. По мнению издания, Мубараку есть за что держать ответ помимо гибели 850 демонстрантов. Три десятилетия он руководил "страной, где драконовские законы о чрезвычайном положении сплошь и рядом служили оправданием пыток и убийств, где миллионы человек были обречены на нищету и отсутствие экономических перспектив, а склонная к клептократии элита наживалась на национальном богатстве".

Что касается западных стран, то им, возможно, дискомфортно видеть бывшего союзника на скамье подсудимых, но они должны сознаться в пособничестве ему, замечает издание.

Газета призывает египетские власти соблюдать все процессуальные нормы. Суд над Мубараком не должен отвлекать внимание от преступлений других бывших официальных лиц. "Многие прихвостни Мубарака остаются на высоких должностях", - утверждает издание. Кроме того, суд не должен подменить собой демократические реформы. Военные власти должны отказаться от практики судить гражданских лиц военным трибуналом, а полиция - от старых методов. "Только перемены, а не зрелище Мубарака на скамье подсудимых, в итоге принесут египтянам свободы, за которые они столь упорно боролись", - заключает издание.

Телетрансляция с процесса над Хосни Мубараком и его сыновьями навела миллионы человек на глубокие размышления, замечает журналист The Guardian Иэн Блэк. За увлекательной драмой, которая развертывается на наших глазах, таятся непростые вопросы о будущем Египта и других стран, захваченных "арабской весной". "Первоначальные надежды поблекли, страны находятся на грани кровопролития и неопределенности", - пишет автор.

Уже стало общим местом заявление, что египетская революция отрубила змее голову, не тронув тело. Генералы остаются у власти. "Их приверженность идеям демократии и многопартийной системе не проверена на практике, а вдобавок затуманена репрессивным инстинктом, о котором свидетельствуют разгоны демонстрантов на площади Тахрир", - говорится в статье. Парламентские выборы отложены на ноябрь, новая конституция, которая ограничила бы полномочия президента, все еще не разработана. Многие считают, что суд над Мубараком призван отвлечь внимание от колоссальных экономических и политических проблем Египта.

"Но символическое значение судебного процесса не следует недооценивать", - пишет автор. Очень важно, что Мубарак привлечен к ответу по воле и благодаря самопожертвованию его бывших подданных. Суд над Саддамом и его казнь, напротив, походили на месть одной секты другой.

Окажутся ли под судом другие арабские лидеры? Салех, видимо, получит юридическую неприкосновенность в результате соглашения, которое поддерживают западные страны и помогают заключить страны Персидского залива. Полковнику Каддафи предлагаются разные варианты, в том числе уход на покой в оазисе посреди пустыни. Пожалуй, главные вопросы касаются Сирии. Асад предложил кое-какие реформы, но защищает свой режим с жестокостью, знакомой по деяниям его отца Хафеза, говорится в статье.

Кадры, показавшие Мубарака за решеткой, которые потрясли весь регион, должны заставить задуматься еще остающиеся у власти режимы, пишет обозреватель Le Figaro Пьер Русселен, замечая, что этот суд может подтолкнуть их сделать все, чтобы удерживать ситуацию "ценой любой жестокости".

"То, что процесс все-таки состоялся, причем в присутствии обвиняемого и несмотря на всевозможное давление, прежде всего саудовское, - заслуга военных, стоящих у власти в Каире, - пишет газета. - Впрочем, их мотивы могут быть не столь благородными, как кажется. Отдать на съедение толпе голову бывшего диктатора - это возможность свалить на клан Мубарака всю ответственность за прошлые годы, чтобы сохранить систему, основанную на доминировании армии, решительно настроенной сохранить власть", - подчеркивает Русселен, в заключение выражая надежду, что процесс не останется чисто символическим событием, потому что "помимо суда над Мубараком и его кланом предстоит развенчать всю систему, основанную на коррупции и репрессиях".

На деревянной скамье подсудимых в огромной металлической клетке, где сидят недавние правители и куда сам Мубарак ввезен на больничной койке, раньше, как правило, оказывались самые ожесточенные политические противники режима Мубарака, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung. Эта ассоциация усиливает ощущение, что у подсудимых над головой висит дамоклов меч: некоторые уже спекулируют о смертной казни, которая грозит как минимум экс-президенту.

Один из пунктов обвинения Мубарака - убийство мирных демонстрантов - теоретически предусматривает смертную казнь, и, если обратиться к недавней истории арабских стран, подобный приговор не будет экстраординарным, пишет автор статьи, напоминая, что иракского диктатора Саддама Хусейна и некоторых его сообщников приговорили к казни через повешение. Однако вовсе не обязательно, что прецедент Саддама повторится: например, исходом процесса, состоявшегося несколько дней назад над тунисским экс-президентом Бен Али, в котором смертная казнь рассматривалась как мера наказания, стал приговор к более длительному сроку заключения.

"Вчера египетские и арабские комментаторы были едины во мнении, что начало процесса - это, прежде всего, сигнал: каждый, кто будет участвовать в насильственном подавлении демократического движения, получит по заслугам. В то же время прозвучали опасения, что публичность процесса может осложнить работу суда или даже вовсе блокировать ее", - сообщает издание.

Египет в настоящее время переживает сложный, мучительный переходный процесс от авторитарного режима к демократии. И по тому, как будет развиваться процесс над Хосни Мубараком, станет понятно, какой может быть готовящаяся демократия, пишет в итальянской La Repubblica Бернардо Валли. Но уже первое заседание суда вызывает определенные подозрения: этот больной старик, заявляющий о своей невиновности, кажется персонажем, которого беззастенчиво используют генералы, его бывшие подчиненные и коллеги. В начале года они попытались его спасти, как боевого товарища, попавшего в беду, но потом сместили под давлением народа и американцев. И вот теперь они отправили его на каталке в суд, что похоже на уступку толпе.

Сегодня Высший совет Вооруженных сил в составе 19 генералов руководит переходом к демократии через тысячи сомнений и подозрений, говорится в статье. И основаны они не только на скептицизме, способны ли основать демократию военные, привыкших за более чем полувековой период к авторитарным режимам, - все более очевидна тенденция генералов прислушиваться к основной религиозной партии "Братья-мусульмане". Немало и тех, кто считает, что военные решили избавиться от Хосни Мубарака, готовившего себе в преемники сына Гамаля: они не желали мириться с тем, чтобы гражданский занял высший пост в государстве и стал командующим вооруженными силами. "Поэтому не будет преувеличением сказать, что военные устроили суд на семьей, которая готовилась предать сообщество военных", - пишет Валли.

"Суд над престарелым и больным Мубараком можно назвать сведением счетов внутри военного сообщества, а вовсе не шагом в направлении свершения справедливости, на чем настаивают демократические партии. При этом военные не захотели судить своих товарищей по оружию: среди обвиняемых нет, например, генерала Омара Сулеймана, правой руки Мубарака, руководителя спецслужб. Значит, можно судить бывшего раиса, но не генералов. Если это так, Египет рискует получить "военную демократию", - резюмирует автор статьи.

Также по теме:

От Чаушеску до Саддама: предание суду тиранов (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru