]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
5 февраля 2015 г.

Пилар Бонет | El Pais

Петр Порошенко: "Если конфликт продолжится, я объявлю военное положение во всей стране"

В ночь с 3 на 4 февраля президент Украины дал интервью El Pais для специального приложения "Европа". В нем опубликованы материалы, подготовленные журналистами из разных стран Европы, от Польши до Великобритании.

"Минский дипломатический процесс мертв?" - спросила корреспондент Пилар Бонет.

"У нас нет возможности от него отказаться", - ответил Порошенко и перечислил основные положения Минских договоренностей. "После того как я предпринял усилия для возобновления работы контактной группы, они [повстанцы], думаю, получили соответствующий приказ, потому что, выставив Украине ультиматум, сегодня они выражают готовность к прекращению огня, хотя стремятся остаться у определенной линии (она отличается от линии соприкосновения, обговоренной в сентябре). Минский меморандум - исчерпывающий документ, признанный всеми, в том числе Россией. Так что нужно прекратить грязную игру и посмотреть, когда и каким образом мы осуществим его на практике", - сказал президент.

"Когда состоится заседание контактной группы?" - спросила Бонет.

"Это зависит от Путина. Другого выхода нет. Нужно объявить прекращение огня без предварительных условий. Невозможно разговаривать об экономическом регулировании или на другие темы, если украинская армия обороняется на своих позициях, а партизаны (это испанское слово употреблено в оригинале статьи. - Прим. перев.) намереваются атаковать ее регулярно, их полностью снабжает Россия - оружием, инструкторами, командирами и подразделениями российской армии, которые действуют на свой страх и риск", - сказал Порошенко. Он добавил: "В Донецкой и Луганской областях происходит полномасштабный конфликт, в котором участвует самая мощная военная машина континента. Речь не идет о гражданской войне, поскольку, если бы иностранные войска были выведены, за две недели на территории Украины был бы наведен порядок демократическим, а не военным путем, через расширение прав на самоуправление и широкую амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений".

"Запад не предоставил Украине оружие, которое она хотела бы получить, хотя американцы предлагают это сделать", - заметила Бонет.

"Я президент мира, а не президент войны. Я сознаю, что военными методами эта проблема решена не будет. Верно, что мы сильно нуждаемся в оружии, но в оборонительном оружии, в средствах шифрованной связи для командования войсками, в беспилотниках, в средствах электронной войны, в радарах для установления источников атак", - заявил Порошенко.

Порошенко добавил, что Украина уже получила первую партию вооружений "с ограниченным потенциалом" от США, Польши, Франции и других стран. "Сегодня мы не говорим о передаче смертоносных вооружений, хотя это тоже важно, - речь идет об оборонительных вооружениях", - отметил он.

"Могли бы вы рассмотреть вариант с направлением контингента международных миротворцев для закрытия границы с Россией? Или вы подождете российских миротворцев, как в Абхазии или Приднестровье?" - спросила Бонет.

"Мы не хотим присутствия оккупационных войск, а оснований для присутствия миротворцев нет, так как Украина сама может контролировать свои границы", - заявил Порошенко.

"Украина не контролирует свои границы", - возразила Бонет.

"Потому что, когда мы направили свои войска для их обороны, нас обстреляли из систем залпового огня. Так что это вопрос к России. Россия с той же ненавистью обстреливает машины ОБСЕ, ее беспилотники и основной лагерь, где размещены представители ОБСЕ и контрольного центра (представители армий России и Украины). Мир на Восточной Украине зависит только от России", - настаивал украинский президент.

Порошенко полагает, что Россия "уже расплачивается за свою авантюру". "Но наша цель не наказать Россию, а гарантировать механизм выполнения обязательств, которые Москва взяла на себя. 200-300 миротворцев не в силах остановить самую мощную военную машину континента. Мы должны создать механизм, который включал бы в себя прекращение огня и применение технических методов контроля на границе, мы должны информировать о том, когда Россия стреляет. Нас спасет деятельность в транспарентной форме, единство и солидарность", - сказал Порошенко.

"Предлагал ли вам Путин подойти к проблеме Восточной Украины так, как он "урегулировал" конфликт в Чечне, купив лояльность и позволив элите той кавказской республики вести себя как заблагорассудится?" - спросила Бонет.

"Мы - не Чечня, и я не хочу решать проблему так, как в Чечне, где десятки тысяч человек погибли на войне, которая стала национальной катастрофой для целого народа. Чтобы договориться на Украине, мы не нуждаемся в помощи Путина, но Путин может оказать нам большую помощь, если выведет отсюда свои войска и закроет границу. Кроме того, в Чечне генерал Дудаев и его люди имели свои собственные критерии; партизаны востока Украины не принимают решений самостоятельно, они - марионетки России", - заявил Порошенко.

Почему Порошенко объявил особое положение, а не военное положение?

"Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение во всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики", - ответил президент Украины.

Источник: El Pais


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru