]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
5 июня 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Высадка" Путина в Нормандии: "полужеланный гость" на празднике чужом?

Приглашенный на торжественные мероприятия по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии, российский лидер может получить прохладный прием. "Он представляет союзника по Второй мировой, противника по холодной войне, "будущего друга" в период после холодной войны и современного недруга в борьбе за Украину", - отмечают иностранные СМИ. Путин недостоин находиться с нашими ветеранами "на одном берегу", возмущается Daily Mail. Военной годовщине каждая из сторон попытается придать "правильный" политический смысл, полагают эксперты. "Память входит в противоречие с политикой", - комментируют обозреватели.

"Высадка" Путина в "День Д" демонстрирует, что память входит в противоречие с политикой" - утверждает в заголовке сегодняшнего материала Bloomberg. Торжества по случаю высадки союзников в Нормандии всегда соединяли памятные мероприятия с политикой, поясняет обозреватель Джеймс Г. Нойгер. "Де Голль бойкотировал церемонии в Нормандии, так как его не допустили к участию в высадке 1944 года; Рейган в 1984 году сделал из 40-летней годовщины некий спектакль о холодной войне в жанре "моралите", - говорится в статье.

В этом году, на праздновании 70-летия высадки, "полужеланным гостем" станет российский президент Путин. "Он представляет союзника по Второй мировой, противника по холодной войне, "будущего друга" в период после холодной войны и современного недруга в борьбе за Украину", - пишет издание.

"Всем военным годовщинам можно придать политический смысл. Загвоздка в том, как придать им правильный смысл", - говорит профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович. "Путину захочется, чтобы российские телезрители увидели, что все прощено. Западным аудиториям следует услышать нечто другое: что целью "Дня Д" было создание мира, где крупные страны не могли бы пожирать территории своих соседей", - отмечает эксперт.

На церемонию Путина пригласила Франция. Президент Олланд объяснил решение так: "С Владимиром Путиным могут быть разногласия, но я никогда не забуду, что на Второй мировой войне российский народ потерял миллионы человек".

Гарри Каспаров гадает, почему на торжества не приглашены лидеры Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Он также в насмешку предложил Путину, "эксперту по вторжениям", в 2015 году пригласить западных лидеров в Ялту, чтобы отпраздновать годовщину конференции, которая закрепила контроль СССР над Восточной Европой.

Если бы приглашение Путина аннулировали, у него была бы "параноидальная реакция", считает Бруно Тертре (Foundation for Strategic Research, Париж). "Даже те, кто крайне жестко относится к поведению России, сказали бы, что этот визит отменить невозможно. Есть вероятность, что из него даже выйдет что-то хорошее: годовщина создает предпосылки для кратких личных контактов, а от них вреда не будет", - пояснил эксперт.

Накануне саммита в Брюсселе второй секретарь политического отдела посольства РФ в Канаде Андрей Гребенщиков в своей статье в Globe and Mail призвал Запад "сотрудничать с Россией для урегулирования украинского кризиса".

"К голосу России не прислушиваются и не принимают его в расчет, - сокрушается дипломат. - Вместо этого всем хочется видеть за кризисом мифическую "руку России", сваливая всю ответственность на Москву. Такая позиция игнорирует сложную реальность и только усугубляет ситуацию".

2 июня председательствующая в Совбезе ООН Россия вынесла на рассмотрение резолюцию, призывающую прекратить насилие на юго-востоке Украины и немедленно приступить к переговорам о прекращении огня.

"Наши западные партнеры должны присоединиться к призыву и использовать свое влияние для поддержки резолюции вместо того, чтобы вести в Брюсселе бесполезные дискуссии о том, как наказать Россию, напоминающие о временах холодной войны. Пришло время всерьез взглянуть на сложную ситуацию на Украине без черно-белых упрощений. Этот острый кризис может быть урегулирован только путем сотрудничества", - заключает Гребенщиков.

Между тем после первого дня переговоров в Брюсселе в среду лидеры стран G7 заявили, что они готовы ввести масштабные санкции, направленные против секторов российской экономики, если Москва продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине, сообщает The Wall Street Journal.

"Мы готовы усилить адресные санкции и ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы заставить Россию заплатить, если того потребуют обстоятельства", - говорится в заявлении глав G7.

"Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что более широкие санкции - так же, как и вероятные дальнейшие адресные санкции - будут введены, если Россия не остановит поток оружия и сепаратистов через границу с Украиной или откажется признать новоизбранного президента страны Петра Порошенко. По ее словам, Украина также нуждается в стабильных поставках природного газа из России", - пишут авторы статьи Лоуренс Норман, Уильям Хоробин и Габриэла Штайнхаузер.

Произведет ли на Путина какой-либо эффект угроза усиления санкций? Судя по нерешительности Запада, ему ничего не угрожает, полагает редакция The Washington Post.

Несмотря на то, что новоизбранный президент Украины Порошенко заручился обещанием поддержки от Обамы, в борьбе за будущее Украины на победителя пока больше похож Путин, пишет издание. "Западные лидеры снова любезничают с российским лидером, толкая Порошенко найти способ удовлетворить требования Кремля", - пишет издание, напоминая о том, что первая угроза полномасштабных санкций оказалась блефом.

"Вне всякого сомнения, Путин будет судить о последней угрозе по решимости, с которой была реализована предыдущая, - утверждает The Washington Post. - Он не отказался от своей стратегии по использованию силы для дестабилизации Украины и подрыва ее независимости. Да и зачем бы он стал это делать, учитывая реакцию Запада?"

Приглашением Путина на памятную церемонию в Нормандию возмущается обозреватель Daily Mail Саймон Хеффер.

После захвата Крыма многие цивилизованные страны держатся от Путина подальше. "Но сегодня и завтра он будет находиться бок о бок с их лидерами и с ветеранами, чей героизм, порядочность и нравственная цельность означают, что он недостоин находиться с ними в одной стране и уж тем более на одном берегу", - пишет журналист.

Автор замечает: "Пусть в 1944 году Россия была нашим союзником, но ее войска не присутствовали на этом конкретном театре боевых действий, и приглашать туда Путина в момент, когда он преступает все ценности, за которые боролись и умирали те герои, - это просто омерзительно".

У Путина много общего со Сталиным, считает автор. "Пусть он не прибегал к массовым убийствам, но его нарушение признанных норм цивилизованного поведения в начале XXI века таково, что он находится за пределами дозволенного", - говорится в статье.

По мнению Хеффера, Западу следовало аннулировать приглашение Путина "после его незаконной аннексии Крыма и когда стало ясно, что он не намерен выполнять так называемое "соглашение" об отступлении на Восточной Украине".

У Запада не хватило духу наложить жесткие санкции на Россию. "Но самое меньше, что может сделать Запад - обеспечить, чтобы когда-либо вновь этому или любому другому тирану не позволили осквернить память и самопожертвование некоторых из величайших героев нашей истории ради его собственных циничных и криминальных амбиций", - заключает обозреватель.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru