Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2011 г.

Андре Альман | Tribune de Genève

Десятилетие, положившее конец американской гегемонии

"Это же совершенно другая планета! Вспомните, десять лет назад в США царила эйфория. Падение Берлинской стены положило конец холодной войне и привело к появлению однополярного мира. Фрэнсис Фукуяма провозгласил конец истории. Ничто, казалось, не сможет поколебать американское господство. Сегодня эти времена остались в прошлом", - по мнению американца Дэниела Уорнера, директора Центра международного управления в Женеве, теракты 11 сентября 2001 года знаменуют начало конца гегемонии США, пишет Tribune de Genève. "Вернее, все началось 12 сентября, когда правительство Джорджа Буша объявило вечную войну терроризму, а затем силой втянуло своих союзников в первый нескончаемый конфликт в Афганистане и второй - в Ираке, стремясь со временем перекроить весь Ближний Восток", - отмечает Уорнер. Десять лет спустя пришло время подведения итогов: Усаму бен Ладена все-таки нашли, но угроза исламистского терроризма не устранена, Саддама Хусейна свергли, вывод западных войск начался, однако, уходя, они оставляют одну из самых слабых демократий, запланирован и вывод войск из Афганистана, тогда как талибы активизируют атаки на правительство Карзая в самом сердце Кабула. "Сегодня в Вашингтоне команда Барака Обамы сворачивает эти разорительные войны, чтобы суметь разобраться с последствиями экономического кризиса. Сверхдержава в затруднительном положении", - отмечает Уорнер.

"Конечно, 11 сентября и американские войны не виноваты ни в финансовом крахе 2008 года, затронувшем всю банковскую систему, ни в долговом кризисе, угрожающем Европе. Но ясно одно: Запад больше не является лидером глобализации. Азия тянет развитие за собой, а китайская экономика, о которой еще десять лет назад говорили, что она догонит американскую не раньше 2050 года, развивалась быстрее прогнозов. В настоящий момент некоторые думают, что Пекин наверстает отставание к 2020 году, - отмечает корреспондент Андре Альман. - Тем не менее, никто не предсказывает появление нового биполярного мира. Никакой "холодной войны" между США и Китаем. Возможно, потому, что их судьбы связаны: Пекину принадлежит значительная часть американского долга. Кроме того, Америка остается ведущей военной державой и имеет самые престижные университеты и добрую половину крупнейших мировых компаний".

"Действующие лица не изменились, но США сомневаются в себе, так как видели последствия своей заносчивости, - подчеркивает Уорнер. - Результатом стала некоторая размытость: лидера больше нет. Вашингтон и европейские столицы развернулись внутрь, а Китай не готов и, похоже, не склонен брать на себя роль лидера". К отсутствию лидера добавляется кризис системы мирового управления, отмечает издание. "Уже неизвестно, кто за принятие каких решений отвечает, - подчеркивает Уорнер. - Сегодняшний мир более многополярен и более раздроблен. Ужасно раздроблен".

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru