Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Москва упрекнула посла США в "надменности"

Западная пресса активно комментирует высказывания Сергея Лаврова, которые, в свою очередь, были реакцией на интервью посла США в РФ Майкла Макфола. Издания напоминают, как вообще обходятся в России с Макфолом, и задаются вопросом, что это будет означать для двусторонних отношений.

"То, как российские власти обходятся с послом США, - примета передряг во взаимоотношениях", - утверждает в заголовке The Guardian. За последние 8 дней Макфол подвергся гонениям в государственных СМИ, глава МИД РФ назвал его надменным, а члены движения "Наши" перехватывали гостей у резиденции посла и докучали им, пишет журналистка Мириам Элдер.

Ранее американскую сторону заверили, что антиамериканская риторика Москвы была лишь элементом предвыборной кампании Путина. Но продолжающиеся нападки на Макфола заставляют задуматься о судьбе американо-российских отношений в президентство Путина, полагает автор.

Так, в среду Лавров пожурил Макфола за "аррогантные", как выразился сам министр, высказывания на тему ПРО. Посол "должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства", пояснил министр.

"Разногласия на тему ПРО действительно сохраняются, но переход на личности в этом конфликте побуждает провести параллели с тем, как в России обошлись с Тони Брентоном", - пишет автор. Брентон в бытность британским послом в России столкнулся с "длительной кампанией гонений, которую направляло движение "Наши"; кампания совпала с ухудшением российско-британских отношений", сообщает газета. Теперь нашисты следят за передвижениями Макфола и пытаются сорвать его встречи с некоторыми людьми.

Российские аналитики утверждают, что проблема в самом Макфоле. Но претензии, предъявляемые лично к Макфолу, превращаются в нападки на Америку, так как "он высший представитель США в России и отделить одно от другого невозможно", заметил редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Как бы то ни было, российские официальные лица и государственное телевидение продолжают изображать оппозиционные настроения как проект Госдепартамента США, считает издание. Отношения России с США в целом охладились. "Перезагрузка" была успешной, но исчерпала себя", - пояснил Лукьянов.

"Посол проявил надменность?" - вопрошает в заголовке колумнист The Washington Times Джеймс Моррисон в своем регулярном обзоре новостей из мира дипломатии.

Обвинение в "аррогантности" - знак того, что критика Макфола в Москве достигла нового накала, полагает автор. Лавров - самое высокопоставленное лицо, выступившее с упреками в адрес Макфола после его вступления в должность посла США, поясняет он. Министр "прочел Макфолу нотацию о роли, подобающей послам, и необходимости консультироваться с российским правительством", интерпретирует слова Лаврова журналист.

"Перезагрузка" отношений с Кремлем, осуществляемая послом Макфолом, начала хромать" - так называется статья в The Christian Science Monitor. Критическое высказывание Лаврова можно было бы оставить без ответа, будь это единичный случай упреков лично в адрес Макфола, считает журналист Фред Уэйр.

Но Макфол подвергается нападкам с тех пор, как вообще стал послом в России. Крупный российский телеканал, "похоже, намерен убедить своих зрителей, что Макфол - главный финансист и ключевой организатор продемократического протестного движения", пишет газета. Со своей стороны, Госдепартамент США заявил 30 марта, что ряд инцидентов после приезда Макфола в Москву вызывает беспокойство за его безопасность. По словам представителя ведомства, США подняли эту тему в беседах с российской стороной.

Макфол - неожиданная мишень для недовольства Кремля, полагает автор. "Он главный архитектор "перезагрузки", которая вернула российско-американские отношения на нормальные деловые основы" после охлаждения при Буше. Макфол давно знает Россию, несколько лет прожил и проработал здесь. "Он также хорошо известен своим оптимистичным отношением к России", - замечает автор.

Встречи с российскими оппозиционерами и активистами гражданского общества - обычный пункт программы для послов США и американских официальных лиц, прибывающих с визитами. Но в случае Макфола такая встреча обрушила на него неожиданную лавину критики, замечает издание.

Макфол "желает только самого наилучшего России и российскому народу", говорит Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra при Московском центре Карнеги. Да, на научном поприще Макфол занимался продемократическими движениями, но на должности посла он осуществляет курс Обамы, а не какие-то свои идеи, высказанные в научных работах. "Очень тревожный факт, что Лавров высказался конкретно о Макфоле в критическом и снисходительном духе, даже после того, как Госдепартамент пожаловался на гонения в отношении посла", - заметила Липман.

Реальная мишень нападок - российская оппозиция и правозащитники, а Макфол "лишь случайно попал под раздачу", считает московский эксперт Дмитрий Суслов. Но любой удар по Макфолу означает удар по Обаме и его политике "перезагрузки", подчеркнул эксперт.

"Из-за высказывания о ПРО Россия обвинила посла США в надменности" - извещает Chicago Tribune в заголовке статьи, подготовленной агентством Reuters. Между тем высказывания Макфола в интервью, раскритикованные Лавровым, вторят предыдущим заявлениям США на тему ПРО - а именно, отказу Вашингтона дать юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против России, отмечает журналист Стив Гаттермен.

"Лавров, по сути, тоже не сказал ничего нового", - пишет издание, напоминая, что Россия многократно обвиняла США в невнимании к ее обеспокоенности планами ПРО. "Но выражения, выбранные Лавровым, похоже, акцентируют напряженность вокруг фигуры Макфола", - замечает автор. Макфол "стал громоотводом для утверждений, что США помогают оппонентам Кремля", как говорится в статье.

Особый стиль Макфола в дипломатии описывается на страницах International Herald Tribune - в статье редактора Reuters Кристии Фриленд "Сращивание государственного управления с "Твиттером". Часто звучат обвинения, что соцсети отупляют людей и вносят грубость в общественные дебаты. Но некоторые лидеры-новаторы обнаружили: общение через соцсети - это прямой, личный контакт с гражданами, отмечает автор. Фриленд расспросила об их опыте троих - главу МИД Швеции Карла Бильдта, посла США в Москве Майкла Э. Макфола и мэра канадского города Калгари Нахида Ненши.

Макфол признался, что пока только ищет правильный баланс между записями на профессиональные темы и личными наблюдениями. Например, раньше он ни за что не выложил бы в интернет фото, где вместе с женой танцует под музыку кантри. Но специалисты по работе с соцсетями из Госдепартамента "говорят: любой пост о частной жизни или со ссылкой на фото или видео вызывает намного больше откликов или ретвитов, чем какое-нибудь заявление о ситуации в Сирии", - заметил Макфол.

Макфол, как и Бильдт, использует несколько соцсетей и пишет на разных языках. "Днем я работаю как обычный посол, а в десять вечера общаюсь в соцсетях, пока не выдыхаюсь", - говорит Макфол. Его деятельность "посла в социальных медиа" имеет особую важность в России, где власти контролируют многие традиционные СМИ, отмечает автор. В то время как российские лидеры относятся к Макфолу с подозрительностью, социальные сети - способ обратиться к россиянам напрямую.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru