]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 января 2017 г.
PDA WAP
6 декабря 2016 г.

Крейг Уитлок и Боб Вудворд | The Washington Post

Пентагон постарался скрыть данные о неэкономном расходовании 125 млрд долларов его административным аппаратом

Пентагон постарался скрыть служебный доклад, в котором было разоблачено неэкономное расходование 125 млрд долларов его аппаратом при административно-хозяйственной деятельности, утверждает The Washington Post, ссылаясь на интервью с источниками и конфиденциальные служебные записки. Пентагон "опасался, что Конгресс воспользуется выводами из доклада как предлогом для сокращения оборонного бюджета", поясняют журналисты Крейг Уитлок и Боб Вудворд.

"Руководство Пентагона заказало это исследование, чтобы повысить эффективность гигантских отделов ведомства, обрабатывающих документацию, и вложить сэкономленные средства в боевую мощь. Но, когда исследователи выявили, что масштабы неэкономных расходов намного больше, чем ожидалось, верхушка оборонного ведомства спешно разделалась с проектом, дискредитировав и скрыв его результаты", - говорится в статье.

По сообщению газеты, доклад был составлен в январе 2015 года. В нем излагался способ сэкономить 125 млрд долларов за 5 лет. "План не потребовал бы ни сокращать штат гражданских сотрудников, ни увольнять в запас военных. Предлагалось сделать административный аппарат менее громоздким благодаря естественной убыли работников или их досрочному выходу на пенсию, а также уменьшить число дорогостоящих контрактников и более эффективно использовать информационные технологии", - говорится в статье.

Исследование провели федеральный консультативный Совет по бизнесу оборонного назначения и консультанты из McKinsey and Company. "В докладе, основанном на данных о личном составе и затратах, впервые было показано, что Пентагон тратил почти четверть своего 580-миллиардного бюджета на накладные расходы и основные деловые операции: бухгалтерский учет, управление трудовыми ресурсами, логистику и управление имуществом", - говорится в статье.

Согласно этой информации, военное ведомство оплачивало работу 1014 тыс. человек - контрактников, штатских сотрудников и военнослужащих - занимавших хозяйственно-административные должности "вдали от линий фронта", как выражаются авторы. "Эти трудовые ресурсы выполняют вспомогательные функции для 1,3 млн военнослужащих, находящихся на действительной службе", - пишет газета, отмечая, что численность таких военнослужащих - самая низкая с 1940 года.

По мнению авторов, доклад мог бы заинтересовать избранного президента США Трампа, который пообещал крупные наращивания вооруженных сил и заявил, что оплатит их путем "искоренения расточительства в правительстве и фокусов с бюджетом".

"Доклад импонировал военным в первую очередь тем, что призывал перенаправить 125 млрд долларов на личный состав и вооружения. Например, удалось бы оплатить значительную часть расходов на реконструкцию обветшавшего ядерного арсенала США или на операционные расходы 50 бригад армии", - говорится в статье.

"Но некоторые руководители Пентагона, по их собственным словам, испугались, что разоблачительный доклад не оставит камня на камне от их постоянных публичных заявлений, будто вооруженные силы сидят на "голодном пайке" ввиду многолетних мер жесткой экономии. Они опасались: вдруг Конгресс и Белый дом решат еще больше урезать ассигнования вместо того, чтобы их увеличить", - пишет издание.

Поэтому Пентагон засекретил данные, на которых основывался доклад. Таким образом он обезопасил себя от ситуации, в которой кто-то еще придет к тем же выводам. "К тому же 77-страничный краткий доклад, который был предан огласке, убрали с сайта Пентагона", - сообщают авторы.

"Все они жалуются, что у них вообще нет денег. Мы предложили способ сэкономить кучу денег", - сказал бывший председатель Совета по оборонному бизнесу, инвестор Роберт Л.Стейн. По его словам, данные, использованные в докладе, были "неоспоримыми", а то, что Пентагон скрыл результаты исследования, - просто "фарс". "Мы окажемся в опасной ситуации, потому что тратим деньги так, словно они для нас ничего не значат", - добавил он.

Газета полагает: "Упущенный шанс по сокращению административного аппарата военного ведомства вскоре может повлечь за собой колоссальные последствия. Согласно "Закону о контроле бюджета" от 2011 года, Пентагон будет вынужден мириться с автоматическим сокращением расходов на 113 млрд долларов в течение четырех лет, если к октябрю Конгресс и Трамп не договорятся о долгосрочных ассигнованиях".

Доклад был заказан Робертом О Уорком, заместителем министра обороны США. В интервью газете Уорк не оспорил выводы доклада о масштабах административного аппарата, но план по экономии 125 млрд долларов назвал "нереалистичным". По словам Уорка, бизнесмены из консультативного совета не понимают, какие существуют препятствия для реструктуризации госсектора.

"Есть расхожее представление, будто наше ведомство - какой-то раздутый исполин, - сказал Уорк. - В этом есть толика правды, но, по-моему, реальное положение дел крайне преувеличено".

"Уорк отметил: Совет начисто не понимал, как трудно сокращать должности на федеральной госслужбе (он добавил, что конгрессмены обожают, когда в их округах есть такие рабочие места) или вести переговоры об изменении контрактов с оборонными ведомствами", - пишет издание.

"Мы никогда не станем такими же эффективными, как коммерческая организация, - заключил Уорк. - Наше ведомство - это крупнейший в мире административный аппарат. Ему, должно быть, изначально присуща определенная неэффективность".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru