]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
6 октября 2014 г.

Михаэль Мартенс | Frankfurter Allgemeine

Президент Болгарии: "Россия - националистическое и агрессивное государство"

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine назвал Россию националистическим и агрессивным государством. "Мы все хотим видеть в качестве партнера страну, которая дала миру Чайковского, Толстого и Достоевского. Но факты говорят о том, что сегодня мы имеем дело с другой Россией - националистической и агрессивной державой, возглавляемой президентом, который видит в Европе не партнера, а противника, - заявил болгарский президент. - Все европейцы выиграли от падения Берлинской стены. Они получили свободу, демократию, перспективу. Однако Владимир Путин считает, что падение стены и развал Советского Союза стали, наоборот, катастрофой. Вот из этого и вытекает его интерпретация истории, которая принципиально противопоставляется Европе и ее ценностям".

Евросоюз, по его словам, это инновационный проект, в котором большая Германия и не очень большая Болгария равноправны друг перед другом. "В представлениях же Путина, напротив, речь все еще идет о XIX веке, когда существовали великие державы и периферия, которая должна была им подчиняться, - рассказывает Плевнелиев. - Самый важный урок Второй мировой войны состоит в том, что любой народ - большой или малый - имеет свои права. Европа основана не на оккупации и не на власти более сильного, а на господстве права. Поэтому России нужно научиться иметь партнеров, а не вассалов и подчиненных".

Российская позиция по Украине, уверен Плевнелиев, опасна: "Я был одним из первых европейских президентов, которые ясно осудили российский подход в ситуации с Крымом: Россия говорит США и Европе, что судьбу Украины должны решить великие державы, но это политика XIX века. Она опасна. Украинский народ сам должен решить свое будущее, а не какие-то великие силы".

Также речь в ходе интервью зашла и о газопроводе "Южный поток". "Мы заинтересованы в "Южном потоке", но Болгария, будучи членом ЕС, не допустит, чтобы газопровод был построен вопреки европейским правилам", - заявил политик. "Россия должна понять, что в Европе есть сильная Европейская комиссия и железная воля к соблюдению правовых процедур. Тем не менее, я думаю, что, в конце концов, проект все-таки будет реализован, но решение об этом может пройти только через Европейскую комиссию".

Также, по мнению президента, Болгария не нуждается во второй атомной электростанции, которую планировалось строить при участии российских специалистов и техники. "Вторая атомная электростанция производила бы 2000 мегаватт электроэнергии, а ее строительство обошлось бы в 10 млрд евро. В то же время мы можем разработать всего за 1,5 млрд евро программу по энергетической эффективности и утеплению жилых зданий - половина наших граждан живет в плохо изолированных панельных домах, построенных еще при коммунистическом режиме - и сэкономим таким образом те же самые 2000 мегаватт электроэнергии. На эти цели нам даже обеспечено европейское финансирование", - отмечает политик. Однако в Болгарии, "к сожалению, еще есть политики, которые вместо европейской программы санации зданий выступают за то, чтобы вложить 10 млрд евро в российскую АЭС, от которой болгарский народ вряд ли что-то выиграет".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru