]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
7 января 2016 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

Ветры войны - не самое главное: на ситуацию влияет чрезмерное количество добываемой нефти

Напряженность между Ираном и Саудовской Аравией не вызывает сильного беспокойства, цена на нефть опустилась до 35 долларов за баррель: ежедневно добывается на 2 миллиона баррелей больше, чем надо, пишет Маурицио Риччи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

На неуклонное падение цены на нефть не повлияло даже противостояние крупнейших производителей на Ближнем Востоке, Саудовской Аравии и Ирана. За пять дней, прошедших после казни в Саудовской Аравии шиитского религиозного деятеля, цена за баррель потеряла 8%. Еще год назад сообщения о том, что исламские экстремисты атаковали нефтяные сооружения в Ливии, привели к рекордному росту цен. Вчера атаки на пять нефтехранилищ в ливийских портах были восприняты с безразличием. Золотая эра нефти, как видно, заканчивается. Опыт последних 50 лет показывает, что когда нефть слишком дешевеет, инвестиции превращаются, нефти добывается меньше, и неудовлетворенный спрос приводит к повышению цены. Аналитики Commerzbank прогнозируют повышение цены на нефть к концу текущего года, по меньшей мере, до 60 долларов. А их коллеги из Goldman Sachs, напротив, полагают, что цена увеличится на 20 долларов. Рынки насыщены нефтью. Как в Америке, так и в Европе операторы ведут торги по поставкам на декабрь 2016 года по цене чуть выше 40 долларов. Даже к 2023 году на торгах по фьючерсам цена достигает 60 долларов, говорится в статье.

Просто-напросто нефти слишком много. Полностью заполнены нефтью подземные хранилища, заполнены танкеры, зафрахтованные специально для хранения сырой нефти, которая никому не нужна. Ни добытчики сланцевой нефти, ни саудовцы, ни русские не готовы сократить добычу на эти лишние 2 миллиона баррелей, чтобы уравновесить спрос и предложение. Переполненный нефтью рынок продолжает сбивать цену на нее, пишет корреспондент.

На данный момент в ОПЕК каждый добывает столько, сколько может. В большей степени, чем отсутствие договоренности, на цену нефти влияет возвращение на рынок иранцев. Стратегия саудовцев, направленная на сохранение квот с тем, чтобы выдавить новых американских нефтяников, оказывается успешной: в Техасе и Небраске закрывается все больше добывающих предприятий. По подсчетам экспертов, в 2016 году фрекингеры произведут на 0,5-1 миллион баррелей меньше. Проблема заключается в том, что эта дыра будет заполнена иранской нефтью, что никак не повлияет на дисбаланс между спросом и предложением. Кроме того, мир уже насытился нефтью. По мнению экспертов, снижение потребления нефтепродуктов на Западе должно было компенсироваться ростом потребления нарождающихся экономик, прежде всего Китая и Индии. Ход китайской экономики замедляется. И рынок принял это к сведению, пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru