]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
7 марта 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

"В культуре жульничества мало что изменилось": новые доказательства российского допинга

6 марта немецкий телеканал ARD показал еще один документальный фильм о проблеме допинга в российской легкой атлетике. The Times и The Sunday Times, уделяющие этой теме огромное внимание, комментируют содержание фильма и ситуацию в этом виде спорта. Главный вопрос - снимут ли с российских легкоатлетов запрет на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этим летом?

"Почему России все еще нельзя доверять" - так озаглавлена первая статья, опубликованная The Sunday Times незадолго до показа фильма. Журналист Дэвид Уолш пишет: "Стоящая перед Международной любительской легкоатлетической федерацией (IAAF) задача - решить, снять ли с России запрет (на участие в Олимпиаде. - Прим. ред.) - станет еще сложнее после обнародования новых доказательств, которые демонстрируют, что прежняя культура допинга в этой стране не исчезла. ARD покажет разоблачительный фильм о текущем состоянии российской легкой атлетики".

В четверг и пятницу совет IAAF заслушает доклад рабочей группы о ходе реформ, которые пообещало провести руководство российской легкой атлетики.

По словам автора, даже до показа нового фильма ARD ожидалось: на этой неделе рабочая группа известит Совет IAAF, что пока не может рекомендовать реинтеграцию России в "семью" легкой атлетики. "После показа фильма, вероятно, последние сомнения рассеются", - считает Уолш.

Издание пишет, не называя имен, что один тренер, которого независимая комиссия при Всемирном антидопинговом агентстве (Wada) рекомендовала пожизненно отстранить от работы, "был отстранен временно, а в немецком фильме показано, что этот тренер все еще работает со спортивной элитой в своем родном городе".

В фильме также есть "интервью, взятое "под прикрытием" у человека, о котором немецким тележурналистам сообщили, что это преемник Сергея Португалова", пишет газета. Ранее независимая комиссия Wada рекомендовала пожизненно отстранить Португалова от работы.

"Но на чемпионате России 11 дней назад журналистов, работавших под прикрытием на ARD, познакомили с человеком, который выполняет работу, которую раньше выполнял Португалов. Они встретили его на чемпионате и смогли купить у него запрещенные препараты, улучшающие спортивные показатели. Согласно сообщению ARD, с этим тренером работают многие спортсмены из элиты российского спорта", - утверждает газета.

"Россия возражает: если ее легкоатлетов все же не допустят на Олимпиаду, тем самым накажут не только виновных, но и безвинных", - отмечает автор.

По данным издания, сразу после введения запрета министр спорта РФ Мутко "имел много разговоров с президентом IAAF Себом Коу и президентом Wada Крейгом Риди. Известно также, что президент МОК Томас Бах в хороших отношениях с президентом Путиным и что Бах захочет, чтобы Россию все же допустили к Олимпиаде в Рио".

Однако рабочей группе известно, что Григорий Родченков, бывший директор дискредитированной антидопинговой лаборатории в Москве, покинул Россию.

"По словам надежных источников, Родченков сейчас работает над фильмом о том, что видел за время работы в лаборатории. Если фильм будет показан до Олимпиады в Рио, он в потенциале может продемонстрировать, что решение снять запрет с России (если оно будет принято) - крайне неудачно", - пишет автор.

Вторая статья появилась в The Times сегодня, уже после показа немецкого фильма. Она озаглавлена так: "Лорд Коу столкнулся с новыми утверждениями о допинге в России".

Корреспондент Рон Льюис напоминает: президент IAAF лорд Себастьян Коу в ноябре поклялся обходиться с Россией жестко, пока не удастся доказать, что допинг в этой стране искоренен. Вчера вечером IAAF заявила, что ее рабочая группа во главе с Андерсеном изучит самые свежие обвинения.

Если в пятницу рабочая группа отзовется о России положительно, это, вероятно, откроет российским легкоатлетам путь в Рио.

"Но если рабочая группа не порекомендует снять запрет, то время будет работать против России: следующее заседание Совета IAAF состоится, вероятно, только перед самой Олимпиадой", - отмечает автор.

И наконец, тот же Дэвид Уолш на страницах The Sunday Times призывает "Выказать признательность" супругам Степановым, Виталию и Юлии, на показаниях которых был основан предыдущий фильм ARD. Уолш считает, что Степановы заслуживают высочайших похвал как наглядный пример победы добра над злом.

Но глава Wada Риди не написал Степановым ни одного благодарственного письма, ни разу не связывался с ними по телефону, не приглашал на встречи. "Степановым пришлось привыкать к новой жизни: в России их ненавидят, а в международной федерации, чей вид спорта они попытались спасти из болота, не любят и не поддерживают", - пишет автор.

Теперь у Степановых только один потенциальный способ заработать на жизнь - возвращение Юлии в легкую атлетику. На этой неделе IAAF рассмотрит возможность сделать для нее исключение - разрешить ей участвовать в Чемпионате Европы и в Олимпиаде под флагом IAAF или МОК.

Автор заявляет: Юлия Степанова заслужила право вернуться на соревнования. "Но это почти второстепенный вопрос. Главное - дать понять всем спортсменам, что обманщиков накажут, а разоблачителям окажут поддержку", - рекомендует автор.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru