]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 июня 2016 г.
PDA WAP
7 марта 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Спасти Шенген: ЕС закрывает мигрантам "балканский путь"

ЕС обещает "сделать максимум" для Греции, рискующей превратиться в конечный пункт для тысяч беженцев. "Открыто не афишируя, ЕС тем самым апостериори одобряет единоличные шаги таких стран, как Австрия, Венгрия, Словения и Хорватия, которые взялись сами фильтровать поток прибывающих в Шенген", - полагают СМИ. Британия между тем готовится к участию в операции НАТО против нелегальных перевозчиков. Позиция России вызывает у членов НАТО опасения: Москву подозревают в намерении подогреть с помощью информационной войны "недовольство беженцами, чтобы спровоцировать свержение Ангелы Меркель".

"Евросоюз договаривается закрыть мигрантам "балканский путь" - сообщает в заголовке Le Figaro. Согласно проекту итоговой резолюции европейского саммита, оказавшемуся в распоряжении издания, ЕС обещает "сделать максимум" для Греции, рискующей превратиться в конечный пункт для тысяч беженцев.

"Поток нелегальных мигрантов через Западные Балканы подходит к концу: этот путь теперь закрыт, - говорится в проекте резолюции. - ЕС поддержит Грецию в трудный момент и сделает максимум, чтобы помочь справиться с ситуацией". Как отмечает корреспондент Жан-Жак Мевель, ЕС принимает жесткое решение, чтобы положить конец одиннадцатимесячному кризису и сплотить свои ряды. "Открыто не афишируя, ЕС тем самым апостериори одобряет единоличные шаги таких стран, как Австрия, Венгрия, Словения и Хорватия, которые взялись сами фильтровать поток прибывающих в Шенгенскую зону без зеленого света Брюсселя", - пишет газета. Объявление об оказании масштабной помощи Греции - ответ на обеспокоенность ряда стран беспрецедентной человеческой трагедией в Греции и на островах Эгейского моря, отмечает издание.

Кроме того, саммит должен в основных чертах принять разработанный комиссией Юнкера план спасения Шенгена от развала, продолжает издание. План подразумевает восстановление контроля над греческой границей к концу марта, а также ликвидацию пропускного режима внутри Шенгенской зоны, введенного восемью странами. В плане подчеркивается, что функционирование Шенгенского пространства является "приоритетной задачей", и оно должно быть восстановлено до конца года, пишет газета.

Главам государств и правительств предстоит также добиться от Турции помощи и согласия на возвращение "экономических" мигрантов, отмечает издание.

Премьер-министр Кэмерон объявил, что британские патрульные корабли, в том числе один корабль Королевских ВМС, будут направлены к берегам Греции, сообщает The Times. "Это попытка умерить миграционный кризис, который захлестнул Европу", - поясняют журналисты Майкл Сэвидж, Бруно Уотерфильд и Ханна Люсинда Смит.

Кэмерон заявил, что "ключевые военные ресурсы" Великобритании станут элементом операции, которую НАТО проводит против нелегальных перевозчиков. Великобритания также собирается выделить десятки миллионов фунтов на содействие Греции с решением проблемы мигрантов.

Газета сообщает, что ознакомилась с черновым вариантом некого документа, который планируется принять на саммите Турция-ЕС. Документ обяжет все страны ЕС задействовать "все имеющиеся средства", дабы остановить приток мигрантов.

Сухопутные границы Греции теперь почти на всем протяжении обнесены заграждениями и закрыты. На саммите прозвучит просьба ко всем странам ЕС: поддержать Грецию, где в ближайшие несколько недель, по-видимому, застрянет до 150 тыс. беженцев, как пишет газета.

По данным издания, лидеры ЕС пообещают выделить 700 млн евро в качестве гуманитарной помощи. Вклад Британии составит более 80 млн. Правительства всех стран ЕС также пообещают "помочь Греции с ускоренным возвратом всех экономических мигрантов в Турцию".

Британская газета Observer утверждает, что Россия с помощью информационной войны "подогревает в Германии недовольство беженцами, чтобы спровоцировать свержение Ангелы Меркель". Об этом изданию заявил Янис Сартс, директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Рига), со ссылкой на выводы аналитиков НАТО. Правда, в интервью изданию Сартс уверял, что может говорить об этом лишь как эксперт, а не как официальный представитель НАТО, поясняет журналист Дэниэл Боффи.

Сартс сообщил изданию: Россия "создает сеть, которая поддается контролю. Ее можно использовать так, как они попытались сделать в Германии, в сочетании с реальной проблемой беженцев, - для крайне серьезного подрыва политических процессов. Ангела Меркель весьма непреклонно поддерживает продление санкций против России. Ладно бы это было просто наказание [для Меркель], но это же попытка выяснить, можно ли ухватиться за уже существующие проблемы и создать импульс к политическим переменам в Германии".

"Они используют русскоязычное население, социальные медиа, пробуя эксплуатировать существующие разногласия. Использовать версии ультраправых и их эксплуатировать", - сказал он также.

Газета указывает, что Сартс имеет доступ к донесениям разведки. Он добавил: "В целом можно проследить пути российского финансирования экстремистских сил в Европе. И левых, и правых - если они экстремистские, они годятся для включения в российскую картину в плане их возможного использования в тактике России".

Между тем Россия через своего посла в ФРГ выразила интерес к разрешению нынешнего миграционного кризиса в формате "Большой восьмерки", сообщает немецкий журнал Focus.

"Современные проблемы, будь то миграция или терроризм, невозможно просто так устранить без сотрудничества", - заявил посол России в Германии Владимир Гринин немецкой газете Rheinische Post в понедельник.

Как заявил дипломат, качество глобальной и региональной безопасности зависит от "способности стран сотрудничать друг с другом на равных". "Поэтому Россия готова вдохнуть жизнь в том числе и в замороженные форматы диалога", - подчеркнул посол, добавив при этом, что Запад сам отказался от G8 как от платформы для переговоров между Россией и западными государствами.

Также Гринин отметил, что "Россия с опасением наблюдает за растущими потоками мигрантов в Европу и заинтересована в том, чтобы беспрецедентный кризис внутри Евросоюза был урегулирован как можно скорее". В свою очередь, Россия уже приняла два миллиона беженцев с Украины. "И потому мы готовы поделиться с ЕС нашим опытом", - добавил посол.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru