]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
7 марта 2016 г.

Дэниэл Боффи | The Observer

Новая холодная война в Европе становится цифровой: Владимир Путин расширяет наступательную операцию в медиа

Янис Сартс, директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Рига), считает нелогичным потенциальное вторжение России в Латвию, отмечает журналист The Observer Дэниэл Боффи. И все же Сартс заявляет: "Такое отнюдь не невозможно".

На позапрошлой неделе этот Центр огласил результаты исследования явлений, которые сам называет "подготовительной информационной войной" в Латвии. По мнению автора, оказалось, что из этих явлений вытекают широкие последствия.

Так, были изучены 200 тыс. комментариев на трех крупнейших новостных интернет-порталах в Латвии, размещенных с 29 июля по 5 августа 2014 года. Из них 1,45% оставлены так называемыми "гибридными троллями". Газета поясняет: "Россия оборудовала склады [так в оригинале. - Прим. ред.], где армия блогеров круглосуточно, по заданию, наводняет интернет комментариями, которые отвечают российским интересам". Были некоторые материалы, к которым больше половины комментариев оставили именно российские тролли, опознанные по грамматическим ошибкам, повторам контента и IP-адресам, утверждает автор.

Исследователи центра выявили 5 типов троллей: "троллей, которые во всем винят заговор США", "бикини-троллей" (с фото молодых женщин, которые ласково просили пересмотреть свои взгляды), "агрессивных троллей", которые стремятся вытеснять людей из интернета, "троллей Википедии" (по словам автора, они стараются "редактировать блоги и веб-страницы так, как это выгодно России) и "троллей с аттачами", которые постят бесконечные ссылки на статьи и видео на российских новостных платформах.

"На презентации слушателям, среди которых были дипломаты и военные, сообщили: пусть кажется, будто троллей мало, они - "клей", на котором держится более широкий проект", - пишет автор.

"Телеканалы, поддерживаемые Кремлем, втискивались в эфир, русскоязычные газеты распространяли сюжеты и контент, созданные в Москве, а НКО, финансируемые российскими деньгами, предлагали экспертов по всем вопросам на свете. Тем временем автоматические "цифровые боты" рассылали сообщения, влияющие на интернет-поисковики", - говорится в статье.

"Я бы сказал, что в странах Балтии многое из того, что мы увидели, продолжается уже давно, - сказал Сартс в интервью изданию. - Новый феномен в том, что они начинают повторять это в других странах".

К чему готовится российская сторона? "К неизвестности. Она создает сеть, которая поддается контролю", - заявил Сартс. По его словам, Россия пытается, например, "выяснить, можно ли ухватиться за уже существующие проблемы и создать импульс к политическим переменам в Германии". (См. статью в The Guardian "Россия "подогревает в Германии недовольство беженцами, чтобы спровоцировать свержение Ангелы Меркель")

"Лучшее орудие дезинформации - то, которого ваш оппонент не замечает. Тогда оно наиболее эффективно. Я бы сказал, что некоторые страны пока не заметили дезинформации или предпочитают ее не замечать", - сказал также Сартс.

Сартс отказался назвать эти страны, но решительно заявил, что Великобритания не должна считать себя неуязвимой. Он знает, что лидер Лейбористской партии Корбин выступал на телеканале RT. Сартс добавляет: "Надо понимать, для чего существует RT - для того, чтобы приобретать влияние".

Британский подполковник Саймон Вест руководит подразделением в вышеупомянутом центре НАТО.

"По словам Веста, гениальность России в том, что ее действия никогда не переступают черту, за которой Запад был бы вынужден применить военную силу. А если Россия заходит за черту, то предоставляет Западу лазейку для отговорок - например, на Украине она скрыла идентичность своих военнослужащих-захватчиков", - говорится в статье.

Источник: The Observer


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru