]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 июня 2016 г.
PDA WAP
8 февраля 2016 г.

Андреа Риккарди | Corriere della Sera

Кирилл и Франциск: мир изменился

Папа и Патриарх Московский встретятся на Кубе, далеко от Европы, их встреча будет означать, что страница с прошлым перевернута, что начнется новый сезон в отношениях между двумя Церквами, пишет Андреа Риккарди в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Наконец Папа и Патриарх Московский встретятся: встреча состоится на Кубе 12 февраля. Ватикан со времен Иоанна Павла II хотел провести встречу, но Московский Патриархат всегда проявлял осторожность и заявлял, что событие не может состояться по причинам католического "прозелитизма" на территории Православной церкви или проблем, связанных с украинскими греко-католиками, которые после 1989 года обрели свободу. "Попытки провести встречу между папой Войтылой и патриархом Алексием II в Венгрии и в Австрии провалились. Вероятно, РПЦ еще не чувствовала себя достаточно единой и уверенной, чтобы совершить подобный шаг. Главным участником контактов со стороны Москвы был в то время авторитетный митрополит Кирилл, часто бывавший в Риме, где он встречался с только что избранным Бенедиктом XVI", - пишет автор статьи Андреа Риккарди, итальянский профессор истории и основатель католической Общины святого Эгидия.

Кирилл - последователь митрополита Никодима, ключевой фигуры в РПЦ в советскую эпоху, друга Рима, умершего в ходе аудиенции с Иоанном Павлом I. Патриарх Московский хорошо знает и уважает Римскую Церковь, но он всегда заявлял, что еще не пришло время встречаться с Папой. По словам Кирилла, такое событие должно быть "историческим" и хорошо подготовленным, пишет историк.

29 ноября 2012 года Андреа Риккарди был приглашен на обед с Патриархом Московским, и, как выяснилось, тот был расположен встретиться с Бенедиктом XVI, но, по его словам, еще не получил согласия своих епископов. Тогда он только-только вернулся из одобренной Путиным поездки в Польшу, в ходе которой он приложил усилия к русско-польскому примирению. Русский епископат менялся под его руководством.

Кирилл предложил программу встречи в Милане, которая бы завершилась обращением Папы и Патриарха к Европе. Но Ватикан, к удивлению автора статьи, не торопился отвечать на предложение Кирилла, хотя "встреча с Кириллом казалась мне сильным сигналом в период кризиса понтификата. Делегации Москвы и Рима должны были бы встретиться, но Рим демонстрировал странную медлительность. Встреча между делегатами была отменена 11 февраля 2013 года, когда Бенедикт XVI ушел в отставку. Тогда стала понятна причина медлительности. Дверь закрывалась, и понтификат Франциска, казалось, не вызвал особого энтузиазма у Москвы".

Но спустя три года после ухода Бенедикта, 12 февраля 2016 года Кирилл и Франциск встретятся в аэропорту Гаваны. Встреча станет возможной благодаря систематическим контактам между Римом и Москвой. Это будет дебют на высоком уровне, который откроет новый сезон в отношениях. Устанавливается прямая связь, которую уже никогда нельзя будет разорвать. Встреча будет состоять из двухчасовых переговоров между двумя лидерами и подписания важного документа. Это историческое событие, но оно проходит не в Европе, как бы означая, что страница перевернута: новый мир - для новых отношений, говорится в статье.

"В июне на Крите пройдет Всеправославный Собор, подготовка к которому длилась более полувека. Кирилл хочет встретиться с Папой до этого события. Со встречей на Кубе полностью сформируется его образ мирового лидера. Для Папы встреча в Гаване станет настоящим успехом. Его харизма и терпеливый диалог его соратников открыли дверь, которая казалась закрытой", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru