]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
8 февраля 2016 г.

Бенджамин Солоуэй | Foreign Policy

Понтифик и патриарх

"Меньше чем за три года с момента своего избрания [Папе Римскому] Франциску удалось то, что не удавалось многим поколениям его предшественников. Это просто-напросто удивительно". Так в интервью Foreign Policy прокомментировал предстоящую 12 февраля встречу глав двух христианских конфессий американский журналист и историк Католической церкви Рокко Пальмо. По его мнению, это событие "может иметь геополитическое значение с учетом того, какие группы людей они представляют".

Результатом этой встречи может стать "переоценка отношений между церквами", считает корреспондент Бенджамин Солоуэй. Он пишет: "С XI века, когда схизма между Востоком и Западом расколола христианство надвое, ни один папа не встречался с патриархом Русской Православной Церкви (патриаршество в Русской православной церкви было учреждено в конце XVI века. - Прим. ред.). За прошедшее с тех пор время население Земли увеличилось с нескольких сотен миллионов до более чем 7 миллиардов человек, появились и исчезли империи, а религиозные институты, о которых идет речь, трансформировались, изменив свои доктрины и порядки".

"Вскоре должно начаться строительство самого выразительного моста через эту пропасть", - продолжает Солоуэй. Автор статьи отмечает, что происходит это "при обстоятельствах, которые мало кто мог предвидеть в XI, XVI или, если уж на то пошло, даже в нашем веке": встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла должна состояться в международном аэропорту имени Хосе Марти на Кубе.

"С политической точки зрения для установления дружественных отношений между Папой и Патриархом самое время. Но без крепких личных связей, выстроенных за годы молчаливых, согласованных усилий, запланированная встреча была бы немыслима", - убежден автор. Историю ее подготовки он отсчитывает от встречи папы Павла VI с патриархом Константинопольским Афинагором, "первым среди равных" православных патриархов, которая состоялась в 1964 году.

Как отметил Пальмо, сближению способствовало и то, что нынешний Патриарх РПЦ раньше возглавлял Отдел внешних церковных связей РПЦ. В этом качестве он встречался с предшественниками Франциска - Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI, причем "в Риме к нему отнеслись очень хорошо". "Так что на следующей неделе на Кубе встретятся два человека, которые не только говорили по телефону, но и хорошо знакомы с церквами друг друга", - добавляет Солоуэй.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru