]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
8 февраля 2016 г.

Элизабетта Поволедо, Джим Ярдли | The New York Times

Исторический шаг: Папа Римский встретится с главой Русской Православной Церкви

"Папа Франциск поедет на Кубу 12 февраля на историческую встречу с лидером Русской Православной Церкви, первую встречу Папы Римского и российского Патриарха, как заявил в пятницу Ватикан", - пишет The New York Times.

Для Франциска встреча станет результатом деликатной и длительной дипломатии, которая отчасти началась несколько десятилетий назад при Папе Иоанне Павле II, и является очередным рубежом в его попытках примирить Католическую и Восточные Православные Церкви, говорится в статье.

По словам официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, обсуждение встречи шло "по крайней мере, два года", и тот факт, что оба лидера планировали быть в Латинской Америке, создало возможность для "нейтрального места" встречи.

"Темп примирения между Россией, самой большой страной в мире, и Ватиканом, самой маленькой, был быстрым. Они договорились об установлении дипломатических отношений только в конце 2009 года, и российский президент Владимир Путин встретился с Франциском в июне 2015 года, что считается прорывом изоляции России от Запада из-за кризиса на Украине", - говорится в статье.

По большей части, трения между Церквами, как представляется, были результатом территориального диспута, когда руководство РПЦ обвинило Римско-Католическую Церковь в прозелитизме в России и на Украине, отмечают авторы статьи Элизабетта Поволедо и Джим Ярдли. Даже объявив о встрече, Московский Патриархат заявил на своем сайте, что расхождения по церковной политике на Украине остаются "кровоточащей раной".

Альберто Меллони, историк Ватикана, также отметил, что встреча на Кубе имеет важные геополитические последствия, поскольку она состоится в то время, когда американские и европейские дипломаты стремятся изолировать Россию.

Историк отмечает, что РПЦ тесно связана с государством, и встреча с Папой требует разрешения со стороны Путина. Одобрение встречи позволяет российскому президенту продемонстрировать альтернативные пути, которые он может использовать, чтобы избежать изоляции, считает Меллони.

"Для Путина это хороший результат, - полагает он. - Он очень геополитический".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru