]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Эхо 1996 года в России отдается на выборах в США

"Очень странные президентские выборы в США имеют некоторые на удивление схожие черты с кампанией 1996 года в России - переломным моментом, подорвавшим хрупкую демократию и приведшим к появлению диктаторского режима Владимира Путина. Этот прецедент может стать особенно показательным, если Хиллари Клинтон и Дональд Трамп будут выдвинуты как кандидаты от своих партий на всеобщих выборах", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"У избирательных систем России и США мало общего, но странные события случаются, когда политический истеблишмент пытается нейтрализовать соперника-популиста, на фоне чего и прошла президентская гонка в России в 1996 году", - говорится в статье.

В 1995 году, четыре года спустя после распада Советского Союза, россияне были разгневаны и дезориентированы: цены выросли астрономически, советская промышленность умирала, миллионы людей оказались обмануты создателями финансовых пирамид, напоминает автор. "Таким образом, на парламентских выборах 1995 года Коммунистическая партия во главе с медленно говорящим, широкогрудым Геннадием Зюгановым получила большинство и сформировала самую большую фракцию", - пишет журналист.

Президент Борис Ельцин только что перенес свой первый инфаркт. "Кроме того, он был чрезвычайно непопулярен. В сентябре 1995 года его рейтинг доверия составлял 13%, и у него было мало надежных сторонников", - отмечает Бершидский.

И все же он решил баллотироваться, пишет автор. Целью кампании стало в меньшей степени переизбрание Ельцина, а в большей - недопущение до власти Зюганова и коммунистов.

"Шансы Зюганова на победу казались значительными. На Всемирном экономическом форуме в Давосе, куда он приехал, чтобы успокоить опасения иностранных инвесторов, его практически чествовали как будущего лидера России", - говорится в статье.

"Выборы были назначены на июнь, и президенту пришлось дать ответный бой. Для этого он обратился к помощи российских олигархов, людей, которым он позволил обогатиться при помощи небезупречной программы приватизации", - напоминает автор.

На их деньги были оплачены мощные рекламные кампании, туры поп-звезд в поддержку Ельцина, как и специально созданная газета об ужасах возвращения коммунизма, под названием "Боже упаси!". "Ее издавали профессионалы из ведущей в те времена деловой газеты "Коммерсант", она выходила тиражом в 10 млн экземпляров, и ее раскладывали в почтовые ящики по всей стране", - пишет Бершидский.

"В США сегодня Клинтон играет роль Ельцина в отношении Трампа-Зюганова", - считает автор.

"Люди, которые никогда бы не поддержали Ельцина, выступили за него против коммунизма. Клинтон, скорее всего, получит неожиданную поддержку, если она будет соперничать с Трампом - она завоюет союзников среди умеренных республиканцев, и освещение в СМИ будет в ее пользу", - предполагает журналист.

"Для многих россиян выборы 1996 года стали моментом первородного греха - они согласились играть против правил и пошли на компромисс с совестью, чтобы не допустить Зюганова до власти. Их моральные позиции были слишком слабы, чтобы протестовать, когда Путин вообще перестал следовать правилам", - говорится в статье.

"В США, конечно, намного более сильные институты. Однако когда на выборах звучат негативные формулировки, и победитель для большинства избирателей - меньшее зло, а не на самом деле более предпочтительный кандидат, то риск разочарования высок", - полагает Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru