]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Рейд Стэндиш | Foreign Policy

Как Финляндия стала европейским укротителем медведя

"Когда министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве в ходе своего первого государственного визита после апрельских выборов, Лавров был подготовлен. До российского дипломата уже дошла информация о том, что новое правительство в Хельсинки готовит доклад по вопросу о вступлении в НАТО", - пишет Foreign Policy.

"Лавров не терял времени, напоминая Сойни о последствиях доклада, обеспокоенный тем, что финская внешняя политика, продолжавшаяся более 60 лет, может в корне измениться", - говорится в статье.

"Сойни смог заверить Лаврова в том, что решение еще не было принято; доклад все еще готовится и должен быть опубликован весной 2016 года, когда он будет обсуждаться в парламенте. Когда вопрос о НАТО был снят - на данный момент - министры иностранных дел продолжили обсуждать сотрудничество по целому ряду вопросов, от совместного строительства атомных электростанций до управления потоком беженцев через их общую границу", - пишет автор статьи Рейд Стэндиш.

За последние 25 лет Россия стала для Финляндии главным торговым партнером - многомиллиардным рынком для финских товаров, таких как молочные продукты и оборудование. Но, если географическое положение сделало Москву одним из наиболее важных партнеров Хельсинки, то оно же превратило Россию в наибольшую потенциальную военную угрозу Финляндии, рассуждает журналист.

Опасения в Балтийском регионе относительно военной конфронтации с Россией резко возросли со времен аннексии Крыма в 2014 году. Соседи Финляндии к югу забили тревогу, опасаясь, что их регион может стать следующей горячей точкой, а анализ Министерства обороны США от сентября 2015 года показал, что, если будет иметь место конфликт, то Москва выиграет, пишет издание.

"Тем не менее, Финляндия до сих пор остается исключением среди западных соседей России, продолжая получать экономические выгоды от дружественных отношений, избегая открытой демонстрации силы. Как Финляндии удалось настолько приручить медведя по соседству?" - задается вопросом Стэндиш.

"Будучи маленьким государством, мы знаем, что, когда большие страны дерутся, то лучше быть среди зрителей, чем на ринге, - считает Сойни. - Можно думать о России все что угодно - что мы и делаем - но очень важно поддерживать хорошие отношения. Это просто правильная политика".

В его задачи входит, по его словам, правильно оценить военный потенциал России и ее решимость его применить. "Их экономика в ужасном состоянии, цены на нефть очень низки, и еще существует некоторая ограниченность их военного потенциала. Но, если они принимают решение, то они его выполняют. Ни одна западная держава не может конкурировать с такого рода решимостью, и нужно всегда иметь это в виду", - отмечает Сойни.

Автор статьи напоминает о том, что политика Финляндии в годы холодной войны - балансирование между СССР и НАТО - получила название "финляндизации". С момента начала войны на Украине в 2014 году этот термин снова вернулся в дебаты о безопасности вокруг России, причем такие тяжеловесы внешней политики, как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, предположили, что Киев мог бы брать пример с Финляндии в вопросе о том, как наладить отношения с Москвой, напоминает журналист.

Однако правительственные чиновники утверждают, что политику нейтралитета Финляндии не следует принимать за самоуспокоение. Страна увеличила свой военный арсенал за счет приобретения крылатых ракет в США и минных тральщиков в Италии, одновременно сохраняя силы обороны в 230 тыс. солдат-призывников, предназначенные для отражения полномасштабного наземного вторжения. Она также установила дружественные отношения с НАТО, сотрудничая с альянсом в Афганистане и регулярно проводя совместные учения с государствами-членами альянса в Балтийском регионе, говорится в статье.

Тем не менее, опросы общественного мнения показывают, что большинство финнов по-прежнему выступают против вступления в НАТО, отмечает издание. "Многие финны с радостью принимают потоки российских покупателей и туристов, которые тратят деньги в финских пограничных городах - и, если их что-то беспокоит, так это то, как падение цен на нефть и экономические санкции нарушают то, что было позитивным моментом в сокращающейся финской экономике", - отмечает автор.

Европейские страны проведут в июле саммит с целью пересмотра действующих санкций против России. Балтийские соседи Финляндии, в том числе Литва, Эстония и Латвия, как предполагается, захотят продления санкций, но Италия и Франция уже дали понять, что они хотели бы их снятия. В настоящее время правительство Финляндии не оглашает свое решение. "Я думаю, что Крым - безнадежное дело, независимо от того, насколько мы хотим верить в обратное, но если Россия докажет, что она ослабляет давление на Киев и Восточную Украину, то я думаю, что это может привести к какому-то шагу по снятию санкций", - считает министр экономики Финляндии Александр Стубб.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru