]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 июля 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Дункан Робинсон, Алекс Баркер | Financial Times

ЕС и Турция заключили прорывную сделку по поводу мигрантов

"Турция и Германия договорились о прорывной сделке, предусматривающей систематическое возвращение всех сирийцев и экономических мигрантов, прибывших на греческие острова, в обмен на льготы для Анкары, в том числе более ранний допуск к европейским визам и дополнительные миллиарды финансирования, - сообщают Дункан Робинсон и Алекс Баркер в Financial Times. - Остальных лидеров ЕС огорошил смелый турецко-немецкий текст, неожиданно представленный вскоре после начала их саммита в понедельник, однако через 12 часов сложных обсуждений они представили схему сделки, которую надеются окончательно согласовать на следующей неделе".

"Политика массовых возвращений - самая смелая на данный момент авантюра немецкого канцлера Ангелы Меркель, предпринятая ею для сокращения притока мигрантов через Эгейское море, составляющего 2 тыс. человек в день, и укрепления ее положения на родине", - говорится в статье.

"Турция согласилась сотрудничать в обмен на то, что ЕС на определенных условиях пойдет навстречу таким желаниям Анкары, как дополнительное финансирование, безвизовый въезд в свободную от границ Шенгенскую зону, ускорение переговоров о членстве (Турции в ЕС. - Прим. ред.), а также непосредственное распределение в Европе стольких же сирийцев, сколько Турция примет из Греции", - передают журналисты.

"Предложение, выдвинутое турецкой стороной, приведет к прорыву, если его внедрить, - сказала Меркель. - Краеугольные камни всей этой структуры, всего этого здания, обосновывающего данное предложение, - это то, что мы поддерживаем, и мы хотим договориться о чем-нибудь как можно скорее".

"ЕС сказал, что существенно ускорит процесс по ослаблению визовых требований для Турции, - говорится в статье. - Однако Германия, Франция и Европейская комиссия подчеркнули, что эта попытка ускорить данное решение не будет предпринята за счет критериев отмены визы, подразумевающих сложные политические решения со стороны Анкары, такие как официальное признание Кипра и его греко-киприотского правительства в Никосии".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru