]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Гаэтан Ванне | Le Temps

Андреас Циви - швейцарский бизнесмен, который борется против российского олигарха

Российский суд заочно арестовал и объявил в международный розыск швейцарского предпринимателя, владельца компании "Амеропа" Андреаса Циви, который рассказал корреспонденту Le Temps Гаэтану Ванне о противостоянии с российским олигархом Дмитрием Мазепиным. "Это финансовое, а не политическое дело", - отметил Циви.

Что касается его оппонента, Дмитрия Мазепина, его состояние, по мнению Циви, было нажито быстро и сомнительными методами. "За этим человеком - долгая история рейдерства и скандалов. Его последнее приобретение - крупнейшее месторождение удобрений в России - было сделано при странных обстоятельствах. Его прежний владелец оказался сначала в белорусской, а затем в российской тюрьме, а компания неожиданно перешла Мазепину".

По словам Циви, одно из предприятий "Амеропы" тоже стало жертвой рейдерства. Когда Циви отказался продать свою долю в компании "Тольяттиазот" ("ТоАз"), начались его судебные мытарства. Он был обвинен в хищении 700 млн швейцарских франков и объявлен в международный розыск. "Я больше не покидаю Швейцарию. Любая страна может арестовать меня и экстрадировать в Россию, - признается Циви. - Невозможность путешествовать очень вредит моему бизнесу".

Больше всего Циви оскорбляет тот факт, что российское правосудие заявляет, что он в бегах. "Я живу у себя дома, отвечаю на письма из суда, а суд заявляет, что я скрываюсь", - говорит он.

Сегодня московский офис "Амеропы" и принадлежащие ей акции ТоАза под арестом. Дело расследуется и рассматривается в том же суде, что и дела Ходорковского и Магнитского. Циви настаивает, что его дело носит чисто коммерческий характер, и он не хочет его превращения в политический процесс, так как это было бы контрпродуктивно. "Эта ситуация создает негативный образ страны у иностранных инвесторов. Мы хотим дать это понять российскому правительству, напомнив про двустороннее соглашение о защите инвестиций", - сказал Циви. По условиям соглашения, у России есть еще два месяца, чтобы ответить на запрос швейцарской стороны. "В противном случае, мы будем продумывать дальнейшие шаги", - отмечает бизнесмен. Если все юридические возможности будут исчерпаны, останется попытаться решить проблему политическими или PR-методами, как в случае с Ходорковским или Магнитским, однако Циви предпочел бы избежать подобной публичности, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru