]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Георг Хайль, Фольксмар Кабиш, Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Федеральное управление уголовной полиции ФРГ располагает секретными документами ИГИЛ

В распоряжении правоохранительных органов Германии и журналистов Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR оказался архив досье на немцев, вступивших в ряды "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Речь идет о "нескольких десятках" документов с пометкой "секретно", составленных на основании анкет, которые заполнялись "непосредственно при въезде в контролируемые этой террористической организацией области Сирии", сообщает Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, "каждый доброволец обязан предоставить так называемому Главному пограничному управлению ответы на 23 вопроса. Помимо имени, псевдонима и прежнего места жительства, также запрашивается информация о лице, доставившем человека на территорию ИГИЛ, родственниках, поручителях, религиозном образовании и так называемом опыте джихада. Кроме того, въезжающему разрешается указать, в каком качестве он хочет выступить - например, в качестве боевика или террориста-смертника".

"Из бумаг явствует, что уже при въезде новобранцев ИГИЛ спрашивают об их особых умениях и навыках, - продолжает газета. - Так, в анкете одного студента-химика из Мюнхена стоит пометка: "Важно. Обладает знаниями в области химии". По данным США, ИГИЛ производит отравляющие газы и, вероятно, применяло горчичный газ в Сирии и Ираке".

"Эти документы, по всей видимости, представляют собой часть утечки, которая состоит из тысяч подобных личных листков и, по крайней мере, отчасти уже известна различным спецслужбам", - поясняют авторы статьи. Они отмечают, что и по оценке Федерального управления уголовной полиции ФРГ, и по их собственным данным, документы подлинные.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, эти бумаги используются для судебного преследования немецких джихадистов, возвращающихся из зоны боевых действий. Без таких документальных улик "в ходе производства зачастую возникают затруднения, поскольку членство в террористической организации доказать сложно. Так, в документах упоминаются исламисты, которые, вернувшись в Германию, до сих пор оставались безнаказанными - они отрицали членство в ИГИЛ".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru