]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Саша Ленартц | Die Welt

Гарри Каспаров: "Путин давно сжег все мосты"

В интервью Die Welt бывший шахматист и оппозиционный активист Гарри Каспаров рассказал о своем видении России при Путине.

"В путинской России дела обстоят так же, как в любой диктатуре: здесь борьба идет не за победу на выборах, а за то, чтобы можно было провести выборы. Так что это в большей степени борьба за права человека, это, разумеется, политическая деятельность, но я бы не стал называть это "политикой", потому что в свободном мире это могут неправильно понять, - сказал Каспаров о сути оппозиционной деятельности в России. - Я активист и, пожалуй, принадлежу к оппозиции, но и такое определение несколько расплывчато, потому что что такое в России оппозиция? (...) Большинство из тех, с кем я работал в России, либо в изгнании, либо в тюрьме, а то и того хуже - как в случае с Борисом Немцовым... Так что оппозиция в путинской России - это нечто иное, чем оппозиция в Германии или Франции. Мы - оппозиция не в том смысле, что мы надеемся выиграть следующие выборы. "Оппозиционер" очень ограничен в возможностях".

"В политическом смысле сейчас лучше, чем в Советском Союзе восьмидесятых годов, но гораздо хуже, чем при Горбачеве, - считает оппозиционер. - Потому что тогда режим уже находился в завершающей стадии [своего существования], была общественная дискуссия... Технически у России сегодня есть демократическая конституция, однако система подчас поступает с оппозицией еще более жестоко, чем коммунисты... Это как в мафиозной системе. Есть большие боссы и боссы поменьше, и все они охраняют свою территорию. В Сибири сказать что-то против коррумпированных местных властей даже опаснее - там об этом никто ничего не узнает, даже в эпоху интернета... Этот режим сейчас переживает последнюю стадию диктатуры - нападки на внешних противников. Когда внутри страны никаких врагов и идей для пропаганды уже нет, требуются более сильные наркотики, чтобы держать население в этом зомбированном состоянии. Крым, Украина, Сирия - все это укладывается в такую модель".

Затем Каспаров сравнил пропагандистский аппарат СССР и сегодняшней России: "В советские времена были попытки что-то рассказать людям про блестящее будущее. Люди знали, что это иллюзия, но идея была в том, что мы сегодня стараемся ради того, чтобы через 20-30 лет были мир, процветание и братство. Путинская пропаганда о будущем не говорит вообще. Есть только мрак и смерть. Только враги и конфронтация. Эта пропаганда очень интенсивна, но носит исключительно негативный характер... Они используют существенно более эффективные инструменты. Надо признать, что они построили очень хорошую пропагандистскую машину... Путинская пропаганда более дифференцирована. Есть основная, масштабная пропаганда, которая охватывает, наверное, процентов восемьдесят населения. А есть такая более высокоспециализированная область, заточенная специально под московский средний класс. Она устроена куда более коварно. Там не рассказывают топорных историй про то, что Россия окружена врагами и так далее. Вместо этого есть довольно ловкие агенты, которые, с одной стороны, даже критикуют Путина, а в других вопросах намеренно дезинформируют".

Несмотря на успехи пропаганды, "в Кремле очень хорошо понимают, что ситуация очень нестабильная. Люди медленно начинают понимать, что между аннексией Крыма и пустым холодильником, возможно, есть какая-то связь. Мы не знаем, когда и в чем это проявится, но из учебников истории... мы знаем, что когда-нибудь это произойдет... Путин, как и всякий диктатор, давно уже сжег все мосты. Он знает, что у него нет возможности просто уйти на пенсию и как следует передать свою страну [преемнику], как это сделал Ельцин. У него слишком много крови на руках. Кто бы ни пришел к власти после него, даже если это будут его ближайшие доверенные лица, им, несомненно, потребуется козел отпущения. И Путину это известно... Уверен, он инстинктивно понимает, что ему нужно оставаться у власти до самого конца".

"Важнейшей предпосылкой для краха этого режима может быть геополитическое, военное поражение, - полагает собеседник Die Welt. - Под этим я имею в виду не что-то похожее на то, что было в Берлине или Токио в 1945 году, и не оккупацию, а поражение, которое покажет слабость режима. Как было в Афганистане. Советский Союз там не то чтобы проиграл, но уход оттуда стал проявлением слабости. Так режим начинает распадаться".

Каспаров признался, что его "злит" политика Запада: допустив российскую операцию в Сирии, "Путину дали возможность укрепить свою власть внутри страны", считает он. "После украинского кризиса другие лидеры изолировали Путина, и ему было нужно что-то такое, что позволило бы ему вернуться обратно за стол. И он нашел Сирию. А уже в процессе вторжения обнаружил, что Сирия дает и еще один позитивный эффект: беженцы. Ведь одна из его важнейших целей сейчас в том, чтобы ослабить Евросоюз, а еще лучше всего уничтожить", - сказал Каспаров.

"История учит нас: политика умиротворения убивает больше людей, чем террористы. Я знаю, что людей задевают исторические аналогии, но в тридцатые годы была упущена масса возможностей предотвратить возвышение Гитлера. Иначе мы сегодня жили бы в другом мире", - считает Каспаров. На вопрос журналиста, значит ли это, что он сравнивает Путина с Гитлером, он ответил утвердительно, пояснив: "Не с тем Гитлером, каким мы знаем его сегодня, а с Гитлером 1935-1938 годов. Я всегда всем говорю: почитайте газеты тех времен, посмотрите, что писали про Гитлера The New York Times или Le Monde. "Ну да, он не демократ, но ведь он заново отстраивает Германию". Я не хочу узнать, что будет, если Путин начнет развиваться в сторону 1940 года. Он пока еще не атаковал ни одну из стран НАТО, но если он отчается еще сильнее, я бы не смог с уверенностью дать какие-либо гарантии Эстонии. Не хочу на собственном опыте узнать, что будет, если в Нарве (на российско-эстонской границе) начнется гибридная война".

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru